设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

常州武进区查获一起非法倾倒废液案 两名嫌疑人被刑事拘留

2018年03月07日 09:27:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 江苏省常州市武进环保局西太湖环保所近日接到举报,反映有人在武进经济开发区凤苑路与虹西路交叉口东北侧倾倒不明液体。接到举报后,环境执法人员第一时间赶到现场进行调查,并对污染物采取了紧急处置措施,防止污染进一步扩散。

 在现场,执法人员看到倾倒点空地上裸土浅水坑内积存有暗红色液体,并散发着淡淡的刺鼻味。经测算,倾倒面积约400平方米。据现场目击证人介绍,1月1日下午3点40分,一辆槽罐车开来,直接将不明液体倾倒在空地上。

 环境执法人员立即对暗红色液体进行了采样监测,结果显示,现场倾倒物中污染物浓度pH值为12.45、化学需氧量为60100mg/L、镍为50.5mg/L、总氮为301mg/L、石油类为25.6mg/L,其中镍浓度超标49.5倍。

 西太湖环保所立即联系公安部门展开联合调查,同时指导西太湖管委会对污染物进行紧急处置,连夜用挖掘机筑起围堰,将现场能抽取的液体抽入吨桶,防止污染进一步扩散。

 经过多日对倾倒点附近车辆运行轨迹分析、研判,联合调查组最终锁定了嫌疑人。在滆湖派出所的协助下,西太湖环保所对嫌疑人孙某明和马某亭进行了询问。据二人交代,孙某明为槽罐车车主,马某亭是其雇佣的驾驶员。1月1日孙某明曾指派马某亭驾驶水泥槽罐车将礼宝建材公司武进分公司厂内的废水拖运倾倒至上述地点。

 随即,案件被移送公安部门。公安部门当天对犯罪嫌疑人实行了刑事拘留,并对涉事企业展开进一步调查。

 经过应急处置,现场的废水由专用车辆拖运至常州风华环保有限公司进行了处置;污泥全部装袋拖运到溧阳天山水泥有限公司进行无害化处置。经专业机构检测,目前现场土壤已符合指标要求。

本报通讯员骆冬明 记者闫艳常州报道

相关新闻