设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

保护地下水需加强加油站防渗漏改造
应尽快完善相关技术规范、加大监管力度、出台财政补贴政策

2018年12月05日 16:12:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 ◆文一

 加油站的汽油罐和柴油罐均采用埋地设置,并用埋地管线与加油机连接。埋地油罐和管线因长期使用、维护不力或材料腐蚀等原因易造成油品泄漏。油品中含苯系物、多环芳烃和甲基叔丁基醚(MTBE)等有毒有害物质,可从土壤中迁移进入地下水,成为影响地下水环境的重要风险源。

 《水污染防治行动计划》和《水污染防治法》都明确要求,企业应开展加油站更新双层罐或设置防渗池工作,防止油品泄(渗)漏,保护地下水环境。全国各级生态环境部门采取了有效措施,督促相关企业履行地下水污染防治责任,稳步推进加油站防渗漏改造工作。在加油站防渗漏改造工作取得进展的同时,仍然存在以下几方面问题:

 一是加油站防渗漏改造有关技术规范还有待完善。加油站防渗漏改造包括将单层油罐更换为双层油罐,或者在单层油罐外设置防渗池。目前我国出台了双层钢制罐、双层玻璃纤维增强塑料罐、内钢外玻璃纤维增强双层罐的工程技术规范。加油站用埋地双层复合材料内衬油罐工程技术规范还在制定中,而单层油罐外设置防渗池的工程技术规范还有待制定。

 二是加油站双层埋地油罐市场面临规范化转型。我国拥有成熟的单层钢制油罐生产工艺和技术,但在双层罐生产、施工等工艺和技术上还需进一步完善,部分企业能够按照埋地油罐行业标准要求进行生产,并获得了UL认证。但也存在为适应市场需求,匆忙进行产业转型的单层钢罐厂家,由于技术和工艺的缺陷,导致双层罐产品质量不稳定。

 三是加油站防渗漏改造监管有待进一步加强。加油站防渗漏改造涉及住建、安监、商务、生态环境等多个部门。各部门负责的环节各不相同,负责统一管理加油站防渗漏改造的责任部门难以确定,缺乏统一协调高效的加油站防渗漏改造监管措施,对双层油罐产品质量、安装、防渗漏监测等环节的监管还有待进一步加强。

 四是加油站防渗漏改造激励机制缺乏。经测算,平均每个加油站的防渗漏改造经费为70万元左右,改造周期平均为1个月~2个月,改造周期和成本导致企业更换油罐压力巨大。目前仍缺乏相关的加油站防渗漏改造激励机制,企业的主动性较差。

 为保护地下水,加强加油站防渗漏改造工作,应重点强化以下几个方面。

 尽快完善加油站防渗漏改造相关技术规范。建议相关部门尽快出台埋地双层复合材料内衬油罐和单层油罐外设置防渗池工程技术规范,规范企业生产和产品质量,防止因双层罐产品质量问题发生“边治理边污染”的事故。尽快出台《加油站渗/泄漏污染控制标准》,对加油站防渗漏的技术措施、检测方法、生产运行和环境监督管理等提出明确要求。

 加大加油站防渗漏改造监管力度。相关部门应加强双层油罐产品质量监管,杜绝不合格、存在质量问题的双层油罐在市面上流通。对于双层油罐生产、安装和防渗监测等重要环节进行监控。对于新建、改建、扩建加油站未按要求更新(设置)双层罐或设置防渗池的,生态环境部门不予通过其建设项目环境影响评价审批和环保“三同时”竣工验收。对于已建成加油站未按时间要求更换双层罐或设置防渗池的,生态环境部门应下达限期整改通知书,对于逾期不执行的企业实施挂牌督办或责令关停。

 尽快出台财政补贴政策。联合财政部、应急管理部出台加油站防渗漏财政鼓励政策。鼓励地方政府根据本地实际出台地方补贴政策,为企业提供加油站防渗改造的动力。对提前或按时完成防渗改造任务并经环境监测合格的加油站企业,政府应对企业实施改造提供相应的资金补贴或税收优惠政策。

 作者系生态环境部环境规划院长江经济带生态环境联合研究中心副研究员

相关新闻