设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

“中达环境法论坛”聚焦生态环境监管体制改革 专家建议,细化环境风险预警制度

2019年02月22日 11:33:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 本报记者文雯北京报道 “中达环境法论坛”不久前在北京召开。两岸环境法、环境资源法、能源法等学科110余位专家学者及研究生围绕“生态环境监管体制改革与环境法治”主题展开深入探讨。

 清华大学法学院教授王明远表示,环境法学是由于环境危机的爆发催生出来的新兴交叉学科,既是崭新的环境科学的有机组成部分,也是古老的法学家族的一个新成员。对于国家的发展和民族的未来,环境法研究都是一个任重道远的使命。

 2016中达环境法学者、重庆大学法学院院长黄锡生就“环境风险预警的法治化建构”做主题报告。他表示,环保法初步确立了环境风险预警制度,就环境污染防治制度做了一些规定,有了法律依据,但是具体预警制度的操作及细化,还需进一步完善。

 浙江大学光华法学院教授巩固做了“环境监管权力基础探析”主题报告。他表示,环境监管权力不是孤立的权力,而是社会管制性的权力和所有财产性权力在环境领域的一个体现。

相关新闻