设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

认真履行辐射安全监管与应急反恐政治责任

2017年08月28日 10:15:00 文章来源:中国环境报文章点击:

认真履行辐射安全监管与应急反恐政治责任

——专访新疆维吾尔自治区副主席、政协副主席马敖·赛依提哈木扎

图为“天山行动——2017”辐射事故应急综合演习现场。

 中国环境报见习记者孙浩 记者郭婧

 新疆维吾尔自治区地处我国西北边陲,地域辽阔,生态环境优美,是全国核技术利用最大的省份之一,核与辐射安全监管工作具有“管理对象类型复杂,辐射源分布点多面广”的特点。

 近年来,新疆通过完善法规制度、加强机构队伍建设、开展核安全文化宣贯等多种手段确保新疆地区核与辐射安全可控,并在今年7月成功组织“天山行动——2017”辐射事故应急综合演习,此次演习对促进新疆核与辐射安全监管工作有着十分重要的意义。本次演习后,本报记者专访此次演习指挥长、新疆维吾尔自治区副主席、政协副主席马敖·赛依提哈木扎,以飨读者。

 中国环境报:做好核与辐射安全应急与反恐防范工作,对于确保新疆地区乃至全国的社会稳定具有怎样的重要意义?

 马敖·赛依提哈木扎:新疆是我国区域面积最大的边境省区,地处祖国西北边陲,总面积166万平方公里,占全国陆地总面积的1/6,周边与8个国家接壤,也是交界邻国最多、陆地边境线最长的省区。处于国际反恐怖的前沿阵地,特殊的区位决定了新疆反恐维稳的严峻形势。

 对于辐射应急反恐工作,我们要从讲政治的高度去站位,当作政治任务去部署,要认真履行辐射安全监管与应急反恐的政治责任,决不能让辐射环境安全隐患和辐射污染问题成为影响新疆社会稳定的一个因素。

 今年以来,新疆坚决贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央关于新疆工作的一系列决策部署和依法治疆、团结稳疆、长期建疆的方略,把社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标。各项工作都围绕这个总目标,落实这个总目标,采取各项反恐维稳措施,始终保持严打高压的态势,打好反恐维稳“组合拳”,从而有效地维护了各族人民的生命财产安全和新疆社会大局的稳定。

中国环境报:与全国其他地区相比,新疆维吾尔自治区的核与辐射安全监管具有怎样的特点?针对这些特点,新疆采取了哪些有针对性的举措?

 马敖·赛依提哈木扎:新疆是全国核技术利用最大的省份之一,有陆路口岸15个,航空口岸两个。核与辐射监管工作具有“管理对象类型复杂、辐射源分布点多面广”的特点。

 新疆自治区党委、人民政府历来高度重视各类环境风险防范和突发事件的应急处置工作,尤其是对核与辐射环境安全和涉核领域的反恐防范工作,更是倍加重视。

 2015年2月,新疆自治区人民政府第21次常务会讨论通过了《新疆维吾尔自治区辐射污染防治办法》并于7月1日发布实施,坚持科学规划、预防为主、防治结合、严格管理、安全第一的原则,从法律层面对全区民用核设施营运、核技术利用、伴生放射性矿产资源开发利用、放射性废物处理与贮存等活动进行了规范、监管。同时,明确了环境保护主管部门对辐射环境保护工作的监督管理职责及卫生、公安、发改、技术监督等相关部门的辐射环境保护相关职责。

 通过依法规范辐射环境监督管理,强化监督检查和综合督察,确保了新疆放射源处于受控状态。“十二五”期间,新疆未发生一起较大及以上辐射安全事故。全区辐射环境监测结果表明,新疆辐射环境质量保持总体良好水平。

 为进一步加强和扎实做好新疆核与辐射事故应急处置和涉核领域反恐防范工作,2016年12月,自治区第十二届人民政府第40次常务会议审议通过了《新疆维吾尔自治区辐射事故应急预案》,并于12月8日正式发布实施,为有效应对辐射事故奠定了规则基础。

 中国环境报:在对“天山行动——2017”辐射事故应急综合演习的评估中,环境保护部(国家核安全局)认为,本次演习是一次较高水平的辐射事故应急综合演习。作为本次演习的指挥长,您怎么评价这次演习?

 马敖·赛依提哈木扎:2017年初,按照新疆自治区的总体安排和环境保护部(国家核安全局)的相关要求,新疆自治区人民政府于7月6日组织开展了“天山行动——2017”自治区辐射事故应急综合演习。

 此次综合性应急演习层级高、专业性强、涉及部门多,通过综合演习,一是检验了新疆辐射事故应急预案的有效性;二是磨合了应急指挥体系;三是锻炼了应急队伍和多部门、多层级协同联动能力,全面提升了自治区环保、卫计、公安、反恐、宣传、网信等有关部门对突发辐射事故的应急响应、组织协调及协同作战能力;四是同时实现了新疆自治区和克拉玛依两级政府及相关部门的协同联动,进一步提高了新疆核与辐射事故应急、反核恐应急能力。这次演习达到了预期的效果,取得了圆满成功。

中国环境报:今后,新疆将怎样进一步推进核与辐射安全应急和反恐防范工作?

 马敖·赛依提哈木扎:下一步,新疆自治区人民政府将继续要求全疆各级、各相关部门要坚持问题导向,准确把握全区形势,切实增强对做好涉核反恐防范和应急处突工作重要性、紧迫性的认识,进一步健全应急指挥体系、完善应急预案、突出实战化演练,加强应急力量保障及核与辐射安全监管体系建设。

 要紧紧围绕反恐维稳大局,进一步健全完善、创新和加强应急处理突发事件的工作,优化指挥体系,提升指挥效能;做细防范措施,提升防范能力;做实预案演练,确保管用实用;做专处置流程,提升现场处置能力;做全联动机制,强化应急处置合力。要强化应急处突工作的组织、力量和保障,确保各项措施落到实处,大力加强应急平台建设,提升应急组织规范化水平;加强应急技术装备保障,提高装备实用性和应急处置效率。

 要加强全区核技术利用单位的安全监管,确保在用放射源安全受控。要进一步完善新疆核技术利用辐射环境监督检查工作规范,落实分级、分类监管主体责任,加大监督检查和综合督察力度,督促企业健全安保体系、完善安全防范措施。特别是对高风险源和移动放射源的监管,要落实人防、物防、技防措施,大力推进自动在线新技术监控手段的实施。以中石油西部钻探测井公司开展移动放射源在线监控试点,探索实现Ⅲ类以上放射源视频影像、辐射剂量水平、北斗定位的“三位一体”新技术成功应用,积极促进成果转化,加快在全区推广使用。

 要加强全区口岸核与辐射安全监管,杜绝越境涉核风险隐患。口岸放射性超标货物和放射性物品越境转移及其运输的安全监管责任重大,不法之徒利用口岸进行放射源走私的风险隐患更是不能小视。环保、出入境检验检疫、海关和公安等部门要密切配合,进一步增强协同联动能力,加强对口岸的核与辐射安全监管,杜绝越境涉核风险隐患。

 随着新疆经济社会的发展,核与辐射技术应用越来越广泛,特别是新疆维稳工作的特殊形势,核与辐射安全已列入新疆自治区反恐工作的重要内容,安全监管任务更加繁重。我们坚信有环境保护部(国家核安全局)的关心、支持和正确指导,有自治区党委、政府的坚强领导,全区核与辐射安全监管部门和涉核反恐防范相关部门紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,进一步强化使命担当和责任担当,全力做好各项工作,不断开创新疆核与辐射环境安全工作新局面,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
相关新闻