设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

鼓励公众参与实现化肥减量

2017年09月08日 10:09:00 文章来源:中国环境报文章点击:

鼓励公众参与实现化肥减量

 专访人介绍

 代明亮:农学硕士,北京富平创源农业公司副总经理。多年来一直从事与有机农业和健康食材相关的生产、销售、流通和管理工作,对生态农场经营和农产品供应链管理经验丰富,和日本农业专家有多次深入互访交流。

 中国环境报记者张春燕

 代明亮曾对日本农业进行过深入考察,他告诉记者,日本农业的组织形式、生产过程、市场化道路与我国不同。日本土地私有化,一个农场规模约在100亩~300亩左右。农场采取世袭制度,一般由家里的长子来继承。由于土地私有,一定程度上使得农民较为珍视土地,对农药和化肥的使用也比较谨慎。在肥料使用上,农民会年年投入有机肥,以此涵养土壤。

代明亮对东京郊区的越川家农场印象深刻。这个200亩左右的农场位于东京郊区。农场门口就有自己做的堆肥场,院子里用集装箱当冷库,存贮蔬菜。农民的房子安在农场角上,用庭院和装饰围绕起来,颇有韵味。

 越川家农场因每年投入有机肥,农场的土质疏松、湿润,泥土呈现深褐色,干净健康。考察人员用直径0.5厘米的钢条往泥土中插,很容易就插入深度1.2米处。代明亮解释说,这是土壤肥沃、健康的标志,在这种土质中,非常适宜种植胡萝卜、甘蓝、生菜等蔬菜。

 代明亮表示,种地讲究好人、好土、好菜。农业种植要求农民在理念上认同减肥减量,转变人的观点是一件难事,需要政府大力宣传。日本在这一方面有值得借鉴的地方。

上世纪70年代,日本大规模发展工业,导致农业生产滥用化肥,土壤环境受到破坏。深刻反思这一问题后,在上世纪90年代初,日本提出发展“环境保全型农业”,推行化肥减量政策,重点是减少农田盐碱化、农用化学品面源污染和提高农产品质量安全。

 日本环保型农业的建设首先是采取舆论宣传,加大对环境保护的科普、宣贯力度,让农民产生农业面源污染防治以及保护土壤的环境意识。其次,在政府支持下,由农业协会引导、带动生产者与消费者对话等。

 一是推行统一认证和标识制度。从2000年开始,日本逐步推行有机农产品、生态农户等认证与标识制度。代明亮认为,用市场选择来引导和规范农业生产者的种植方式、发展环境保全型农业,是一种有效的经济促进手段。2006年,日本颁布《有机农业促进法》,定期修改有机农产品标准,加大对有机生产的鼓励。

 二是在政策、贷款、税收上对环保型农户给予支持。如从2007年开始,对符合标准的环保型农户,给予硬件补贴、无息贷款支持和税收减免等优惠政策。

 三是充分发挥社会团体的宣传作用。如日本有机农业研究会、保护大地会、消费科学联合会、消费者联盟等社会团体,深入农村基层,对农民进行宣讲,引导农民积极参与,从而推进化肥减量减药行动。

 通过这些措施,日本实现了化肥减量的目标。统计数据表明,2005年,日本认定的生态农户有近10万户,到2011年则增加至21万户。2013年,日本环保农业生产面积已达4.5万公顷。

 代明亮认为,日本化肥减量控制主要采取公众参与模式,这种管理模式因较少需要监督管理,所以管理成本低。但缺点是政策是非强制性的,所以短期内效果也许不明显。“但从长期来看,这种方式有助于扭转我国农民长期以来根深蒂固的生产意识,提高他们对土壤保护的认知。如果能结合其他措施,依然不失为减肥减量的一项长远对策。”代明亮总结说。

相关新闻