设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

2018年云南省环保系统纪检工作培训班在昆举办

2018年09月18日 09:04:00 文章来源:文章点击:

 9月14日至15日,2018年云南省环保系统纪检工作培训班在昆明举办,来自各州市环保局分管纪检工作的领导、各州市纪委监委派驻(出)环保部门纪检组主要负责人,省环保厅直属单位纪委书记、分管纪检工作的领导、纪检工作人员,厅机关各党支部书记,厅直属机关纪委书记,驻厅纪检组全体人员参加培训。省环保厅党组成员、纪检组长冯胜瑜以“学习践行习近平生态文明建设思想,用铁的纪律护航打好污染防治攻坚战”主题做动员讲话,纪检组副组长李焱昆主持开班式。

 讲话中,冯胜瑜组长系统阐述了习近平生态文明思想,他指出,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,要透过习近平新时代中国特色社会主义思想全面把握习近平生态文明思想,做到触类旁通、由此及彼。一要把握好新时代的基本特征,深入学习贯彻中央“八个明确”和治国理政“十四个坚持”,做到学深、弄懂、做实;二要学习贯彻习近平生态文明思想“八个坚持”,做到内化于心、外化于形,用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,打好污染防治攻坚战。

 冯胜瑜组长强调,在推进云南生态文明建设过程中,既要吃透中央精神,也要准确把握云南省在生态文明建设方面的形势。一要按照习近平总书记2015年视察云南时对云南的定位,在“五个着力”上下功夫,把云南建设成为民族团结进步的示范区,生态文明建设排头兵,面对南亚东南亚的辐射中心。二要重视中央环保督察,解决云南水、土、大气、重金属,自然生态,绿色发展的体系等问题,尤其是进驻环保部门的纪检组,要把握总体情况,做到有的放矢,靶向瞄准、靶向施策、靶向用力,严格执行规定,做好监督工作。

 冯胜瑜组长对进一步做好纪检工作提出要求,一要坚定“四个意识”,做到“四个自信”和“四个服从”,严守政治纪律、遵守政治规矩,丝毫不能含糊;二要狠抓作风建设,党的作风建设是永恒的主题,要经常抓反复抓,用钉钉子精神严格落实“中央八项规定”,不能松也不会松;三要严厉惩处腐败分子,对腐败行为要做到全覆盖零容忍、无禁区重遏制、强高压长震慑,有案必立,有腐必反、有贪必肃,力度不减尺度不松;四要严格防逃追逃,充分利用健全的防逃追逃机制推动工作;五要勇于拍苍蝇,重视基层的反腐败工作,并与扫黑除恶有机结合;六要用好巡视的利剑,政治巡视要抓主要矛盾,用显微镜放大镜找问题;七要落实主体责任,做好监督工作,做到对党忠诚、勇于担当,切实履行自身责任,把住底线、不越红线、不碰高压线。

 此次培训还邀请了云南环境科学学会理事长李唯作生态文明建设专题讲座,同时组织纪检工作业务培训和讨论交流。(采写:马霖馨)

相关新闻