设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

PPP模式助力洱海治理

2017年08月08日 16:37:00 文章来源:中国环境报文章点击:

PPP模式助力洱海治理

竞争性磋商采购社会资本破解资金难题,环湖截污项目建设与监管双管齐下

 

 

PPP项目中,政府不仅要协调配合投资方妥善解决具体问题,还需对审批、施工等各环节同步监管。只有真正管得住、管得好,才能确保工程建设速度快、质量高、少留或不留“后遗症”。图为洱海沿岸。 资料图片

 

 ◆中国环境报记者蒋朝晖

 云南省大理白族自治州大理市洱海环湖截污工程PPP项目,近年来受到业界广泛关注。这一投资额高达45亿元的重大环保项目,钱从哪来,如何落地生根、顺利开展?前不久,记者前往大理市,就洱海环湖截污工程PPP项目相关情况进行了实地采访。

 45亿元巨额

 治污资金哪里来?

 积极争取国家专项基金支持,同时引入社会资本破解资金难题

 大理的苍山洱海原本风景宜人,近年来却因污染问题,频频见诸报端。2015年9月,云南省发改委批复大理洱海环湖截污工程可研报告,投资45亿元,近期(2016年~2020年)计划投资34.9亿元,用于洱海污染治理。

 如此巨额资金需求,让经济欠发达的大理市一时难以支撑,在几经论证后,当地决定利用国家鼓励创新投融资体制及推行政企合作的有利时机,运用规范的PPP模式实施洱海环湖截污工程。

 据了解,大理市积极争取并获得国家和云南省支持,大理洱海环湖截污工程(一期)PPP项目被列入财政部第二批PPP示范项目,并被列入云南省第二批专项建设基金项目库,获国家批复专项建设基金5.77亿元。

 2015年9月,经过两轮竞争性磋商后,中国水环境集团作为社会投资人与大理市政府签订PPP项目投资协议,签约控制价29.8亿元。大理洱海保护投资建设有限责任公司代表大理市政府与中国水环境集团合资设立大理洱海生态环境治理有限公司(SPV公司),负责建设项目运营,注册资金6.3亿元。

 大理市洱海环湖截污工程PPP项目指挥部副指挥长张志锋介绍说,大理市积极推进洱海环湖截污工程PPP项目快速落地,成功破解了加速洱海保护治理资金匮乏这一头号难题。

 建得快还要管得好

 引进第三方审计和质量检测,完善项目绩效评估和付费办法,加强项目监管

 目前,国内湖泊保护治理PPP项目还没有更多现成的经验可以借鉴。面对新考验,大理市立足现有条件探索创新,及时发现和解决洱海环湖截污工程PPP项目存在的问题和困难,规避风险,保障项目顺利实施。

 张志锋说,在推进洱海环湖截污工程PPP项目实施中,当地采取州市两级政府联合高位推进项目招商、采用竞争性磋商模式采购社会投资人等6方面措施,加快项目进度、确保项目质量。

 据了解,大理市引进第三方机构,开展项目建设全过程的造价审计和财务审计,强化项目成本监管,确保项目建设过程中的施工量、施工质量等方面出现的问题得到及时纠正处理,有效减少了人为因素对项目建设质量的影响。

 在引进第三方质量检测确保施工质量上,大理市招标具备省级或以上水利工程或建设工程质量检测资质认定的第三方质量检测机构,开展厂站桩基础检测、基坑监测、环湖管道闭水试验、环湖管道CCTV检测等工作,确保截污干管建设质量合格,避免干管质量问题引发的渗漏对洱海生态环境的影响。

 在完善水量统计、水质监管确保付费有据上,大理市加强污水收集和处理数据紧密结合的智慧监管系统建设,实现洱海环湖截污工程的污水收集和处理结果数据透明化,实现PPP项目政府回购数据清晰、项目效益直观、治理成果可视,确保运营成本可控。

 在确保治理有效上,大理市制定项目绩效评估和付费办法,利用智慧监管系统建设提供的污水处理量和质的实时数据,实时形成绩效评估结论,实时监控项目运营效益,做到处理有数据、付费有依据、绩效考核实时高效务实有据。

 同时,大理市还将洱海环湖截污工程PPP项目按分片方式分项推进,以总项目EPC招标的6个标段为基础,分标段推进审批、分标段推进建设,分标段验收投入使用,以期尽快发挥项目效益。

 大理市在如火如荼推进项目建设的同时,也没有放松对项目的监管,对配套政策措施的摸索和完善正在加紧进行。

 张志锋介绍说,在PPP项目实施过程中,政府不仅要协调配合投资方妥善解决选址、征地、调规、审批等具体问题,还必须想方设法实现对审批、施工等各个环节的同步监管。只有真正管得住、管得好,才能确保工程建设速度快、质量高、少留或者不留“后遗症”。

 相关报道

 洱海环湖截污全覆盖加速

 一期项目进展顺利,二期项目建设已开启

 中国环境报记者蒋朝晖报道 大理市洱海环湖截污工程PPP项目按照“一次规划、分期实施”的原则,目前已经确定了一期和二期工程规划。

 据了解,洱海环湖截污工程(一期)项目建设期限为3年,将于2018年完成。项目总共需要新建6座污水处理厂,设计处理总规模5.4万立方米/天;在环洱海东岸、北岸、西岸铺设污水管(渠)235.38公里,铺设尾水输水管21.94公里,建设污水提升泵站12座,尾水提升泵站5座。

 项目建成后,服务范围达66.41平方公里,服务人口65.28万人(2050年),截污主干管居住区覆盖率达到100%,河道截污干管覆盖率达到100%,污水处理厂处理规模达到远期(至2030年)11.8万立方米/日,近期(至2020年)5.4万立方米/日,出水达到国家一级A类排放标准。

 截至今年5月,项目(一期)已完成投资16.49亿元,进展十分顺利。“项目建成后,将对污水就近分片处理,尾水进入湿地净化、城市景观用水、农业灌溉,实现再利用,促进洱海水质持续改善。” 大理市洱海环湖截污工程PPP项目指挥部副指挥长张志锋介绍说。

 目前,大理市在顺利推进洱海环湖截污工程(一期)项目建设基础上,决定启动实施洱海环湖截污工程(二期)项目建设,仍然采用PPP模式实施。

 大理市委副书记张勇介绍,二期项目工程投资估算17.85亿元,中标价格16.01亿元,涉及9个乡镇,184个自然村。工程已于2017年4月25日正式启动建设,有7个村已全面进场施工,完成投资450万元。

 据介绍,二期项目工程原计划2019年底完工,工期2.5年。然而,今年4月,云南省政府召开第109次常务会,其中提出“要加快截污工程建设,在确保质量和安全的前提下实现2018年6月底前全面截污。

 因此,大理市决定在保证工程质量前提下,全面提速洱海环湖截污(二期)工程建设,实行24小时施工,将建设工期缩短为15个月,计划于2018年6月30日前全面完成,以尽早实现环湖截污全覆盖。

相关新闻