设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

日本“粗大垃圾”处理经验借鉴

2017年07月26日 09:52:00 文章来源:中国环境报文章点击:

日本“粗大垃圾”处理经验借鉴

 邓德花

 前几天一位多年的好友打电话来,因为房子重新装修,想把满屋的实木家具送给我。奈何我的屋子不够大,没法承载下这么多“大件儿”,又怕太折腾,于是婉拒了。后来朋友便把家具送给了装修队,言下之意颇为惋惜。

 我所住的公寓里,经常有租户因为搬家把一些旧家具扔到楼下。由于体积过大,拆解麻烦,物业和环卫公司都不管,长时间堆积,影响居民进出,令人头痛。

 废旧家具处理起来不轻松,近邻日本的经验值得我们借鉴。

 日本虽然各地区的垃圾分类法规略有不同,但是家具基本上归类在“粗大垃圾”之列。所谓“粗大垃圾”,首先是尺寸超标,不能放入当地政府指定的垃圾袋中,因此处理生活垃圾的公司不予回收。

 其次,部分材质不能作燃烧处理、也不可直接填埋的,比如家具的金属把手、冰箱的压缩机等,这一类的垃圾通常要联系市政府指定的单位预约上门回收,并支付一定的费用。由于处理起来麻烦而且要花不少钱,还是有人悄悄地把这些“粗大垃圾”扔在街上。不过这种行为一旦被发现,不仅要面临高额罚款,个人信用也会受影响。

 麻烦而严格的处理,产生了几个方面的结果。第一,人们购入家具时会非常慎重,更注重简单耐用,如果是价格不菲的实木家具,一般会考虑用20年左右。

 第二,在租房等短期使用时,一般会选择不含金属配件的、可折叠或方便拆装的家具,包括一些环保塑料等材料制成的家具。塑料材质的家具拆解后按照塑料垃圾处理,不会多花“粗大垃圾”处理费。

 第三,日本家具翻新、改造、二手家具买卖业很发达,住房改造翻新时,家具也可以改造翻新。品相好的家具如果实在不想要,也会有专门的公司上门回收。

 总结日本的做法,其核心是用结果去控制和影响前端的生产和消费的各环节。

 垃圾处理步骤繁琐,花销较大,直接影响了消费者的购物取向,环保且轻巧方便的多功能家具日益受到青睐。生产者进而会花更多心思去研究更经济、更环保的家具产品。可以说,近年来,中国消费者追捧的日式风格小型家具,和日本“断舍离”的生活方式,都是基于以上土壤的必然结果。

 作为一个自身能源匮乏的国家,日本制定了严格的垃圾处理法律法规,其根本出发点在于资源的循环利用。因此,当务之急是立法立规,废旧家具不能随便丢弃,相关部门也应监督其产生和处置过程。

 其次,设立大件弃物投放点,通过专门的回收机构进行统一收集,根据不同类型细化分类和资源化利用,从而促进垃圾减量化和无害化。

 此外,应大力发展家具的翻新和改造业,这样才能真正催生二手家具回收和利用的需求,促进产业链发展。

 
相关新闻