设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

儒艮就是我们的底线

2017年08月03日 09:17:00 文章来源:中国环境报文章点击:

儒艮就是我们的底线

 

 ◆中国环境报记者昌苗苗 通讯员李莉梅

 从一名通信尖兵,到国家级自然保护区管理站整天与“海牛”打交道,张宏科的人生跨度有点大。转眼十年过去了,他一步一个脚印,以踏石留印、抓铁有痕的劲头孜孜工作,成为广西环保事业的中坚力量。

 ◎矢志军营成才建功

 携笔从戎,爱上无言的钢枪;绿色方阵,构筑钢铁的长城。献身国防建设,这是大学毕业后张宏科的人生理想和价值追求。

 来到广州军区第二通信总站(驻地广西),在从事光纤通信维护的5年里,张宏科由一个外行变成了全团技术能手。他担任全区最大的军用通信枢纽的光端分队长,面对几十次的通信应急演练和通信事故,他带领分队出色完成了通信紧急调度和新开线路设备架设工作。由于工作成绩突出,他带领的光端分队被评为集体三等功。

 部队驻地在远离城市的大山中,张宏科视驻地为故乡,将自己的青春热血、汗水洒在了美丽的八桂大地上。

 ◎用心守护碧海蓝天

 从部队转业后,张宏科来到了广西壮族自治区海洋环境监测中心站(广西合浦儒艮国家级自然保护区管理站),至今已经10年。他先后在生态研究室、办公室、儒艮办工作,期间担任北海市古城村、融水县求修村驻村指导员,“美丽广西”乡村建设驻合浦工作队队员,现为保护区管理站办公室主任。

 儒艮保护区属于开放式海域,当地渔民世代以海为生,如何提高渔民的保护意识,有效制止保护区内非法养殖行为,是保护区面临的难题。

 到保护区管理站办公室后,张宏科很快投入工作。他带领工作人员到保护区沿线滩涂调查摸清各方面情况,制订保护区发展规划,采取社区共建、招募志愿者、开设科普宣传讲堂等多种方式,大力开展保护区宣传教育;同时加强保护区日常巡护、开展非法行为调查取证、联合执法、倡导建立共管委员会等,积极推进解决保护区非法养殖问题。

 管理站就在村子里,保护工作要长久地开展下去,就要与村民打好交道。怎样才能处理好个中关系,是一件考验胆识和能力的事。

 在一次非法养殖调查中,张宏科和同事看到几个村民正在滩涂上打桩,旁边堆放着一些新的渔网,看样子,是旧的螺桩未拆完,新的“迷魂阵”又诞生了。

 这让同行的同事们感到泄气和无力,打算记录下位置下次来拆。这时,一向话不多的张宏科向前一步严厉地说道:“这里是儒艮保护区范围,是不允许围网和非法养殖的。”

 村民不但没有收敛,还气势汹汹地围过来:“你们是谁?关你们什么事?”

 “我们是保护区工作人员,请你们停止作业。”

 “捞捞鱼而已,管那么宽干嘛。成天说什么保护,也没看见这里有海牛。”

 只有保护好海洋生态环境了,海牛才会回来。你们非法插设螺桩,违反了《海域管理办法》,再不停止的话,我们将开具责令停止违法行为通知书,然后移交县海洋局。有疑问可以到管理站找我,我姓张。”

 村民这才停下了手里的工作,悻悻地离开了。

 当天晚上,张宏科如常在管理站办公室加班写材料,突然“啪”地一声巨响,身边窗户玻璃碎了一地。张宏科循声望去,看见两个骑车人的身影迅速消失在夜色中。

 大家都猜想,这应该是对清理整治螺场行为的警告和恐吓。“这些人已经盯上你了,以后要小心。”同事这样安慰。

 “我做了我该做的事,我不怕。只要正义和法律坚持住,违法分子一定会更加胆怯。” 张宏科淡然地说。

 常有人对他说,社会进步是必然,环境恶化也是必然,儒艮不会回来了,保护也是徒劳的。面对这样的言论,张宏科都会坚定地告诉他们:儒艮就是我们的底线,它们所面临的问题,本质上也是我们的问题,保护它们,其实也是保护我们人类自己。如果连底线都守不住,那么我们终将一无所有。

 ◎平凡岗位演绎生命之光

 无论在哪个岗位,张宏科始终把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,他兢兢业业、任劳任怨的工作态度,也得到了单位领导和同事的一致认可。

 2012年6月,在一次体检中,张宏科被确诊患有蛛网膜囊肿,发作起来头痛欲裂。每次他都强忍痛疼,买几片药一吃,照样投入到繁忙的工作。

 据了解,广西合浦儒艮国家级自然保护区管理站和广西海洋环境监测中心站为两块牌子一套人马,保护区日常工作均由儒艮保护区办公室负责开展,张宏科作为儒艮办主任,日常的管护巡护、执法宣传、科研监测、交流合作、救护保护等事项都要谋划。随着保护区监管工作压力加大,工作量也翻倍。可尽管身兼数职,张宏科总是以高标准严格要求自己,毫无怨言。

 2015年,张宏科的双胞胎女儿出生,她们的到来给张宏科带来了无限的欢乐,但他的生活和工作也因此更加繁重。他白天忙工作,晚上在家照看女儿,时不时还要兼顾加班,很多时候只能抓住空档补眠,第二天又全身心地投入到工作中。

 近年来,张宏科多次获得管理站先进个人、年度考核优秀和优秀共产党员称号,2015年被评为广西壮族自治区环保厅优秀共产党员,2016年被评为全国水生野生动物保护海昌奉献卫士。

 八桂大地青山秀水的背后,有着许多像张宏科这样默默耕耘的普通人,他们一片丹心献环保,在平凡岗位中演绎生命之光。

相关新闻