设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

绿染红河家园靓

2018年01月19日 13:14:00 文章来源:云南日报文章点击:

 漫步苏铁、棕榈、百花、秋木等8园,赏叠石瀑布、冬云樱飞、绿洲草地、风铃春晓等10景,朝往暮归,四时之景不同,这就是蒙自之西,启园所提供给市民们的享受。

 绿春建阿倮欧滨森林公园,所在区域自然风光秀丽夺目,故事传说俯拾皆是,既凸显了绿春在哈尼生态文化旅游核心圈的地位,又满足了城区群众康体健身需求;建水的龙窑森林公园紧邻碗窑古村,依托千年紫陶文化,是建水宜居宜游之地;屏边则充分发挥独特的苗族文化及良好的自然生态,围绕滴水苗城的“一河五景”“一府八寨”,建起了牧羊河溪流湿地公园……

 生态绿州 市民共享红利

 从2016年起,红河州在全州13个县市城市区规划建设11个森林公园和3个湿地公园。去年,“两园”全部面向公众免费开放。

 “两园”开放,红河州以把握自然规律、尊重和维护自然为前提,以人与自然、环境与经济、人与社会和谐共生为宗旨进行的“森林红河”建设的思路愈发明晰,更为普通市民所知。

 2017年,红河州以生态环境保护为根本,扎实推进林业生态工程、森林质量精准提升示范工程、通道面山绿化、“两园”建设等工作,全州上下紧扣发展要求,一如既往地围绕林业“生态绿州、景观美州、产业富州”的“三州”建设目标,扛起建设和保护森林生态系统、保护和恢复湿地生态系统、治理和改善荒漠化,以及维护生物多样性、弘扬生态文明的重要职责,一轮又一轮地推进实施植绿、造绿、护绿以及水土流失治理工程。

 2017年,红河州森林覆盖率再次提升,达到建州以来的历史最高值50.9%。

 “建州初期,全州的森林覆盖率是47.7%。但是因一系列原因,木材采伐过量,全州森林覆盖率直线下降,1987年一度降至17.9%。所以我们对植树造林一直很重视。”红河州林业局局长黄德亮介绍。

 早在上世纪末,红河州就提出了“绿色经济强州”的发展战略,植绿、造绿、护绿,大刀阔斧推进节能减排。2017年,全州1220.48万亩生态公益林得到有效管护,全州完成营造林44.26万亩,森林抚育44.5万亩,义务植树970万株,社会造林6万亩。

 然而,大面积植树造林只是开始,如果没有精细化的经营管理、提升森林质量,森林生态功能的提升就无从谈起。去年,红河州从3月初启动开展了“红河州森林质量精准提升示范项目”一系列的前期工作,并被纳入全国《“十三五”森林质量精准提升工程规划》。

 按照安排,红河州国家储备林等森林质量精准提升示范项目主要分为北部山地生态修复功能区和南部森林保育提升功能区,建设内容和规模涵盖集约人工林栽培、中幼林抚育、现有林改培、重点区域植被恢复工程、石漠化综合治理工程等。仅此一项,各级财政投入项目资金39亿元,社会资本投入67.9亿元,筹借政策性贷款191.5亿元。

 产业富州 发展绿色产业

 2017年,红河州围绕森林质量提升启动实施了蒙自中心城市面山和通道绿化工程、个旧市重点区域植被恢复建设、开远市南洞流域生态建设、弥勒市城市面山和通道绿化、建水县通道和面山绿化工程、泸西现代林业生态园建设、泸西县通道面山绿化工程7个项目,累计到位资金8.16亿元,完成投资2.37亿元。各县市采取高规格打造通道面山绿化工程,加强现有防护林、石漠化治理、森林抚育、低效林改造等方式,累计栽种并抚育逾6600公顷林地,有效提高了面山绿化、通道绿化水平,强化了大围山、分水岭、黄连山等重要生态功能区保护力度。

 绿色不仅使人心旷神怡,在“绿水青山就是金山银山”理念的指导下,“产业富州”又有新举措。

 2017年,结合地域实际,红河州重点在屏边、石屏、元阳、绿春等县发展以杉木、桤木、竹子为主的速生丰产用材林;在河口、金平、屏边、红河等县发展以橡胶、棕榈为主的林化工基地;在河口、屏边、元阳等县发展以柚木、秃杉、西南桦等为主的珍贵用材林产业基地建设;在石屏、绿春、弥勒等县市发展以林菌、重楼、林下驯养等为主的林下种养基地;在开远、弥勒、个旧、蒙自等县市发展观赏苗木基地群建设。全州林产业蓬勃发展,林产业基地规模达到80.4万公顷,特别是高原观赏苗木产业发展迅猛。全州共有249家绿化观赏苗木种植基地,种植面积4100公顷,培育绿化苗木品种约365个。

记者/岳晓琼 通讯员/王陶 文图

相关新闻