设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

广元绿色发展启动新引擎

2018年01月23日 10:32:00 文章来源:人民日报文章点击:

 作为长江上游生态屏障,四川广元森林覆盖率达56.18%,具有生产优质农产品得天独厚的生态优势。“绿水青山”如何转变成“金山银山”?面对转型考题,广元围绕创建全省特色农业强市的目标,大力发展绿色农业。

 “绿色农业带动产业发展转型升级,更是脱贫攻坚的倍增器。”在广元市委书记王菲看来,广元生态资源富集,大山大水大森林特征突出,这正是培育绿色发展新引擎、实现绿色崛起的战略基础。

 闲置林地入股搞种植

 在广元市昭化区陈江乡雷鸣村蔬菜种植基地,连片绿油油的大头菜生长茂盛,一棵紧挨着另一棵,密密麻麻铺满了数十亩土地。在村民吴桂华看来,曾经房前屋后的闲置土地,如今摇身一变成了致富的金饭碗。

 变化的是思路。近年来,当地盘活农村闲置撂荒土地,引导贫困户将闲置的林地作为资产入股,种植日本真仙茄、海椒、秋葵、大头菜等,把发展绿色农产品作为脱贫奔康持续增收的倍增器。

 作为四川发展绿色、生态、低碳农业的优势区域,广元是全省四个农产品产地无公害化市之一,也是全省首个农产品质量安全监管示范市和全国少数拥有2个国家有机产品认证示范县的地级市。在农业转型中,广元市通过绿色发展思路,促进产业在有机、生态的道路上持续迈进。

 废旧农膜回收、秸秆综合利用和畜禽集中无害化处理意见出台,秸秆焚烧全面禁止,畜禽养殖污染治理设施设备进一步完善……截至目前,该市完成无公害农产品复查换证66个,其中种植业47个、养殖业19个;认证绿色食品25个、有机食品4个,“三品一标”农产品达到333个。

 建成现代农业园区近百个

 两楼一底的“别墅”一字排开,房前屋后是成片成林的猕猴桃基地,通向基地的是四通八达的水泥路……像公园,更胜过城市小区,这是我们在苍溪县柳池现代农业园区看到的景象。像这样的现代农业园区,苍溪县已经发展到10个,覆盖15个乡镇、78个村、792个组、8.3万人口。

 近年来,广元充分利用资源禀赋,实施资源转化战略,大力发展无公害、绿色、有机等生态特色产业和品牌,并通过农业园区建设把产业发展、新型农村社区建设一体推进,形成“一个园区就是一个产业基地、一个园区就是一个亿元企业、一个园区就是一个观光景区、一个园区就是一个农村社区”的发展特色。目前,全市建成现代农业园区近百个。

 为把控绿色食品生产关键环节,广元积极探索“互联网+”绿色食品基地建设模式,创新“三入三化、智慧监管”广元模式。全市共投入3000多万元,550家农资经营企业接入系统,80多万亩绿色食品原料标准化生产基地实现了在线监控,初步建成了广元市农产品质量安全智慧监管信息化平台,购置移动巡检箱165台套。

 土鸡养殖迈向标准化产业化

 来到广元朝天区平溪乡房子沟土鸡养殖小区,养殖大户石银亭正将自己饲养的200多只跑山鸡装车。“这都是从天冠公司引入的土鸡苗子,是我们曾家的鸡种!”石银亭对记者说,曾家山土鸡苗通过土法养殖,适销对路,不少养殖户跟外地销售公司签订长期供销合同。

 灰羽土鸡是广元七绝之一“剑门土鸡”的拳头品种。当地坚持走“品牌+规模经营”之路,在运作上采用“龙头企业+合作社+农民”的发展模式,通过市场牵龙头、龙头带合作社、基地联农民的形式,使曾家山土鸡的生产走上了标准化、产业化发展轨道。

 新型农业经营主体是绿色农业发展的主力军,广元已在贫困村建立农民专合社138个、家庭农场182家,其中60%专合社为“三品一标”农产品生产企业——以广元天曌果蔬农民专业合作社为例,该社与郫县豆瓣生产企业签订了绿色食品辣椒销售合同,每年销售辣椒1000多吨,种植户户均增收2000多元。

 培育新型农业经营主体,广元市在促进农业产业化经营上又上了台阶。苍溪县岫云村以村名注册农产品牌,通过“一品一家”农产品O2O平台,使消费者与农户“结亲”,这种生产销售方式已经扩大到苍溪50个村的1000多户。

吴纹锋 张玉伟

相关新闻