设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

敞开大门,垃圾厂里有新知

2018年02月06日 14:38:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 编者按

 推进环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放,对于化解“邻避效应”具有重要而深远的意义。辽宁大连泰达垃圾焚烧发电厂在向公众开放方面认识早、措施实、机制全、效果好,本期特向读者推荐。希望通过典型案例,进一步探索推动公众开放工作的规范化、标准化和规模化。

 本报通讯员/陈鹏 任弘道

 洁净的地面、通透的玻璃廊道、郁郁葱葱的绿植、满墙的公众参观留言……如果不是大厅中央“大连城市中心区生活垃圾焚烧发电厂”几个大字,你很难将眼前的场景与“垃圾处理”联系到一起。

 尽管地面和玻璃已经很干净,但保洁人员仍在认真地擦拭。保洁大姐说:“经常有市民来参观,所以要保持绝对清洁。家里来客人,必须收拾干净才行呀。”

 朴实的话语中,透露出了大连泰达人对公众开放工作一致的认知和真抓实干的做法。

 理念--将开放需求融入设计之初

 与很多企业不同的是,大连泰达垃圾焚烧厂对公众开放的计划,早在建厂时就已确立。

 2009年,为解决大连中心城区的垃圾处理问题,泰达垃圾焚烧发电厂正式开始设计。建设之初,公司高层就明确提出一个原则:要充分考虑项目建成运行后如何向公众开放的问题,要便于市民参观监督。

 就这样,开放的理念融入到了设计之中。随着2012年项目正式建成投产,一条长50米、宽8米的透明参观廊道呈现在眼前。这条廊道两侧和底部均由承重玻璃构成,与生产作业区融为一体,透过玻璃,市民可以清楚看到厂区内的生产设备和作业流程。

 此外,厂区的核心中枢——中控室,也设计在这个廊道中,所有的工作现场、排放参数等都在大屏幕上一目了然。

 负责接待公众参观的徐杰自豪地说:“对于大连泰达来说,请公众参观不是为了落实上级部门的要求,而是一种自觉的行为。”对于很多地方发生的“邻避事件”,泰达人形成了共识,那就是开放,用开放来消除误解、增进了解、建立信任。

 “首先要自身过硬,要大胆地把老百姓请到家里来做客、来参观,口说千遍不如目睹一次。”徐杰说。

 这种开放的理念和胸怀并非虚言。2012年,泰达垃圾焚烧发电项目刚投产运营,厂区外就树立起了一块大型电子屏,实时滚动显示着二噁英、硫化氢等主要排放数据。在这方面,大连泰达可以说先行一步、超前完成。

 机制--团队、资金、管理制度一个也不能少

 环保设施向公众开放是一项长期工作,不能靠一时热情,必须建立人员、资金、标准、流程等一系列完善的制度,形成长效的保障机制。

 为此,大连泰达垃圾焚烧发电厂设立了专门的机构牵头公众开放工作。每次开放活动由工会全面负责,工会会通知协调各部门,做好每个环节的保障工作。有专门的部门牵头负责,明确了公众开放这项工作的责任主体,避免了部门之间的推诿扯皮和相互推脱。

 有专业的工作团队,也让大连泰达垃圾焚烧发电厂的公众开放工作迈上一个新台阶。工会主席徐杰就是他们当中的一员,也是企业最早的开放工作解说员。其他两人则是完全专职,全身心投入到公众开放工作中。

 为了提升效果,团队针对同一个内容会准备很多版本的讲稿。根据不同群体的特点,有“儿童版”“大学生版”“专业版”等等。不仅如此,企业每年还安排他们参加社会上的专业媒体培训,提升沟通、主持、协调的能力。

 在这里,公众开放工作是有专项资金保障的。每年下半年,相关人员根据宣传品印刷数量、车辆保障、展品更新等需求制定预算,报财务部门审批。目前,这笔费用已经增至每年30万元左右。

 此外,2015年底,企业正式制定了《对外参观接待管理制度》,对部门及人员职责、讲解引导、安全保障等方面进行了详细规定,并配有参观流程图,确保了开放工作有序、顺利开展。

 完善的体制机制保障,让大连泰达垃圾焚烧发电厂的公众开放工作底气十足。企业对外承诺:24小时接受公众预约参观。即使没有提前预约,只要生产、安全、讲解条件允许,也可以随时接待公众来访。

 成果--打造寓教于乐的新天地

 2012年以来,大连泰达垃圾焚烧发电厂接待各界参观人员1.5万人;与大连理工大学等十几所高校签署协议,成为高校教学实践基地;与大连市青少年记者学会等多家社会机构联手,举办亲子活动近百场。通过不断丰富参观内容、精心设计参观环节,这里俨然成为了一个寓教于乐的新天地。

 2015年6月,大连市环保局拨款75万元,企业环保配套80万元,在此建成了“大连市环境教育基地”。基地分为“城市病情探秘”“生活习惯改变”和“垃圾焚烧科普”三大主题板块,通过图片、声音、影像、模型、互动和场景再现等多种手段,让参观者了解垃圾分类知识,参与互动游戏。

 随着环境教育基地的建立,开放内容不断升级,前来参观的人也络绎不绝。在夏季高峰期,几乎每天都有社会团体前来参观。

 几年来,大连泰达垃圾焚烧发电厂接待的参观者中,有天真童趣的孩子,也有年过花甲的老人,有语言不通的外国友人,还有热情洋溢的环保志愿者。社会各界人士汇聚在这里,通过实地体验和现场交流,消除了误解,提升了环境意识。

 【企业说】

 开放不是压力而是动力

 作为一家垃圾焚烧发电厂,抓生产之余致力于环境教育,也是我们的责任担当。我们希望通过公众的参观,消除他们对垃圾焚烧发电厂的认识误区,让更多人看到科技的力量,改变公众以往对垃圾处理厂“脏、乱、差”的传统印象。

 敞开大门对外开放,并没有给公司带来压力和困扰,反倒是受益颇多、乐在其中,这是一个良性循坏的开端。

 首先,厂区对外开放可以破除邻避效应,我们不把自己变得神秘,大家便觉得你亲近。

 其次,这一举措对自身而言,也会促进企业更好地发展。正因为要时刻面对公众,所以我们的技术要保持先进、内部环境要整洁美观、员工面貌要饱满热情,这无形中对企业都是促进和推动。

 再者,公众近距离了解垃圾焚烧发电,不但消除了参观者的顾虑,还留下了难忘的环保之旅,公众也因此成为企业最好的宣传者。

 

 
相关新闻