设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

姚安县稳步推进生态文明建设工作

2018年04月12日 10:17:00 文章来源:姚安县环境保护局文章点击:

 姚安县委、县政府认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,响应云南省委、省政府《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走绿色发展之路,抓好生态文明建设工作,采取多举措创建省级生态文明县,建设美丽新姚安。

 一、抓好组织保障,坚持高位推动。县委、县政府高度重视生态建设工作。2013年成立了由县委书记任组长,县长和分管副县长任副组长的工作领导小组。各乡镇、县级相关部门成立相应的创建领导机构,明确责任,落实任务,强化考核,形成相互协调、上下联动的推进机制,确保生态县建设工作部署落到实处。先后出台了《姚安县创建省级生态文明县实施方案》、《姚安县全面深化生态文明体制改革实施方案》、《姚安县各级党委政府及有关部门环境保护工作责任规定(试行)》、《姚安县大气、水污染防治行动计划实施方案》、《姚安县近期土壤环境保护和综合治理方案》、《姚安县县域生态环境质量监测评价与考核工作实施方案》和《姚安县县域生态环境质量监测方案》等。2016年《姚安生态县建设规划》经省环保厅审查批复并通过了县人大批准实施。

 二、明确创建目标,各方合力推进。今年,姚安县将创建省级生态文明县作为生态建设工作的重点。2018年1月25日,姚安县创建省级生态文明县动员会召开,县级77个部门和9个乡镇主要领导和业务人员近120人参会。会上政府领导对创建工作作动员讲话和工作部署,邀请省级生态县建设专家对创建省级生态文明县基本条件、指标要求和创建资料收集进行培训讲解。创建启动会的召开,进一步调动了全县开展创建工作的积极性。

 创建重点是抓好《姚安县创建省级生态文明县实施方案》中八大工程建设:生态工业、生态农业、生态林业、生态旅游、生态服务、生态人居、生态文化和生态安全保障;创建的六项基本条件、22项考核指标等任务。

 通过生态县创建,使全县各级自然保护区、水源保护区、封山育林地等的生态环境得到有效保护;工业污染、农业面源污染、畜禽养殖业污染、城乡生活污染得到全面控制;空气环境、水环境、噪声环境全面达到功能区标准;集中式饮用水源水质达标率、村镇饮用水卫生合格率均达到100%;城镇人均公共绿地面积大于12平方米;主要农产品中有机、绿色及无公害产品种植面积占种植总面积60%以上;城乡经济环境同步提升,人居环境有大的改善,全民环保意识有大的提升,达到生态县建设的要求,让良好的生态环境成为姚安最明显的优势、最亮丽的名片,成为姚安后发赶超的最大潜力。

 目前,创建工作已进入收集各部门基础资料阶段,县财政局、卫计局、农业局、统计局、建设局等部门和乡镇积极支持创建工作,安排专人搜集支撑数据和资料,县创建办汇总后可以对各指标进行达标测算。

 三、坚持努力奋进,创建成效彰显。经过几年的努力,姚安县生态建设细胞工程创建成效显著,创建国家级生态乡镇1个(光禄镇),省级生态乡镇8个(左门乡、前场镇、太平镇、官屯镇、光禄镇、栋川镇、弥兴镇、大河口乡)、州级生态村(行政村)48个(60%标准);省级绿色社区2个、省级绿色学校5所,创建州级绿色社区1个、州级绿色学校16所。

庞翠平

 
相关新闻