设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

与麋鹿的一场亲密接触

2018年10月17日 10:39:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 ◆刘敬奇

 “狐狸”老师指着不远处一头颜色最深的鹿说:“你们看——那个角上顶着一些干草的就是鹿王。鹿王是通过角斗产生的。”孩子们顺着老师手指的方向看过去,只见一群雌性麋鹿旁边,半卧着一头健硕的雄鹿,鹿角在阳光的照射下,熠熠发光。

 北京麋鹿苑博物馆近日迎来了一批特殊的“参观者”,他们是参与了北京市环保演讲比赛的40多名中小学生和家长以及红领巾通讯社的小记者。这些获奖选手第一次跟随麋鹿专家走进核心保护区,了解麋鹿的日常生活和种群特征。

 小链接——

 为何要给麋鹿建保护区?

 中国是麋鹿的故乡。早在1865年,法国博物学家,也是传教士的阿芒·大卫在北京南郊意外地发现了一群他从来没有见过的动物,这就是当时全世界唯一幸存的麋鹿。他被麋鹿深深吸引,想方设法弄到了3只麋鹿的尸体标本,并把它们寄到巴黎自然历史博物馆,馆长认定这是鹿科动物中一个独立的属。

 麋鹿在西方国家引起了轰动,后来的10年间,英国、法国、德国等一些国家的人士通过明索暗购等各种手段从中国运走了几十头麋鹿养在动物园里。这些麋鹿病的病,死的死,数量越来越少。1898年,英国十一世贝福特公爵用重金陆续买下了欧洲仅存的18头麋鹿,经过不断繁殖,数量有所增加。

 在1900年,八国联军火烧圆明园、掠夺皇家猎苑,南海子麋鹿被劫杀一空,这种特有的珍稀物种从此在我国绝迹。

 后来,在我国动物学家的呼吁下,几经周折,海外游子麋鹿终于回家了。经过多方考察论证,选择在北京的南海子建保护区,确保麋鹿的繁衍生息。1985年,第一批共22头麋鹿被送到了南海子麋鹿苑。

 掀开麋鹿世界的神秘面纱

 今年上半年,北京市区两级环境保护和教育部门共同组织了以“美丽北京,绿色未来——我的环保故事”为主题的中小学生演讲比赛。这次参观北京麋鹿苑体验活动是演讲比赛的延伸,也是一次走出校园开展环境教育的有益尝试。

 活动旨在带领热爱环保的孩子和家长走进麋鹿的世界,更加全面深入地了解麋鹿和生态环境保护的重要关系,从而带动更多的家庭关心环境、关注环保,践行绿色生活,加入环境保护的行列。

 记者了解到,参加此次活动的中小学生有一个共同的特征,那就是他们在日常生活中十分关注环保,对绿色生活深有体会,可是,孩子们对自然乃至麋鹿的了解却很有限。

 这一次,在“狐狸”老师的带领下,孩子们大开眼界。

 “狐狸”老师的真实名字叫张楠,别看她年纪轻轻,却是麋鹿领域的专家。孩子们听她讲解时,都竖起了耳朵,时而捧腹大笑,时而面色凝重。

 “麋鹿只吃草吗?”“小麋鹿生下来就会跑吗?”“鹿王有朋友吗?”对于孩子们的各种提问,“狐狸”老师的答案随时脱口而出,她的回答也向参观者们揭示了一个神秘而多彩的麋鹿世界。

 学生们纷纷表示,在这里感受到麋鹿既是一个活生生的富有传奇色彩的物种,同时也是世界自然文化宝贵的遗产。

 保护湿地就是保护这些珍稀物种

 南海子曾是北京城南最大的湿地,靠永定河水养育。这里占地210平方公里,是元明清三代皇家猎苑。到了20世纪后期,永定河干涸,湿地基本消失。如今的南海子麋鹿苑是皇家猎苑旧址的核心区,占地仅有当年的0.3%,而保有这块湿地的目的,是为了麋鹿。

 “狐狸”老师介绍说,这些看起来温和的麋鹿,为了繁衍自己的子孙后代,既要经过激烈的角斗,还要在失败后时刻盯着鹿群的动向。而作为鹿王的公鹿一旦称霸,也要对整个种群的繁衍生息负责。

 麋鹿喜欢生活在水草丰美的湿地,这与它们的宝宝出生后不能自己奔跑有关。麋鹿宝宝出生后,只能在躲在深深的草丛中,它们的妈妈会去觅食喝水,等妈妈吃饱喝足后再回来喂小鹿。大概两周后,麋鹿宝宝才能奔跑。如果遇到天敌,麋鹿宝宝就一动不动地趴在草丛中避免引起天敌的注意。

 不知不觉中,一天的体验参观活动很快就结束了。家长们感慨到,保护湿地环境就是保护麋鹿和其他栖息在这里的鸟类、鱼类,而保护好整个生态系统,就是对我们人类最大的保护。

相关新闻