设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

美国作家看丝绸之路

2017年08月23日 09:13:00 文章来源:中国环境报文章点击:

美国作家看丝绸之路

书名:《丝绸之路:追溯中华文明史上的辉煌篇章》

作者:【美】比尔·波特

译者:马宏伟 吕长清

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2017年7月

 近年来,随着中国经济建设和社会发展的步伐加快,经济与文化“走出去”,成为广泛诉求。于是,重拾历史,开启象征共同和平、进步、繁荣的“一带一路”,成为一种必然趋势。《丝绸之路:追溯中华文明史上的辉煌篇章》一书,对于我们从直观上领略丝绸之路的风采和中华传统文明对外传播的魅力,提供了新视角。

 本书作者比尔·波特是美国当代著名的作家、汉学家和旅行家。上世纪70年代曾在哥伦比亚大学攻读人类学博士,机缘巧合之下开始学习中文,从此对中华文化产生兴趣。上世纪90年代初至今,大约在20多年的时间里,带着对中华文明的迷恋,他一直在中国内地旅行,并撰写了大量游记文学作品。除了本书之外,他还出版了《空谷幽兰》《黄河之旅》《彩云之南》《江南之旅》等作品。

 比尔·波特在行走中,编织了一位他乡来客眼中的丝绸之路盛景。从这个层面上看,此书有强烈的个体直观感受,然而这并未削弱对中华文明外在张力的思索。

 “丝绸之路”是因古代中国丝绸的商贸之旅而命名,这条纵横几千公里的商路作为东西方商贸往来的重要路径,在人类文明发展史上扮演了重要的角色。几千年间,一队队骆驼商队,在这漫长的商贸大道上行进,他们穿越崇山峻岭,跋山涉水,将中国的四大发明、养蚕丝织技术,以及丝绸、茶叶、瓷器等传送到了世界各地。同时,还把中亚的汗血马、葡萄,印度的佛教、音乐,西亚的乐器、天文学,美洲的棉花、烟草等传入中国,从而使东西方文明在交流融合中不断发展。1877年,德国地质地理学家李希霍芬在其著作《中国》一书中,把这一线路形象地称为“丝绸之路”,这一名词后来很快广为流传。

 22年前,同样是外国人的比尔·波特,意气风发地和他的朋友芬恩,经河西走廊至新疆,沿古代丝绸之路之北线从喀什出境,到达巴基斯坦境内的伊斯兰堡,追溯丝绸之路的非凡魅力。本书则是对一过程的真实忆述。

 全书共分为22章,比尔·波特勾勒出了一幅壮美的“丝绸之路”画卷,随着行程的向前展开,丝绸之路沿线风光壮美的沙漠戈壁、高山雪原,河流湖泊,牵人思绪的佛龛、长城、石窟、古道、城堡和无数动人的神话传说,纷纷呈现出来。阅读本书,似乎带我们穿越时空,沿着张骞、霍去病、玄奘等人的足迹,感悟千年丝绸之路的沧海桑田。他除了对丝绸之路沿线古老文明的生动再现之外,还以西方人的视角,让本书的文字记录充满趣味。比如他喜茶好酒,最爱在古人墓前杯酒凭吊;他乐于冒险,在帕米尔高原险些被巨石砸死;他风趣幽默,一路调侃旅途中的艰辛挫折。跟着他的旅途跋涉,中华文明的生命力于无形中愈发清晰起来。

 从历史学角度讲,丝绸之路既是商贸之路,也是文明之路。比尔·波特不愧是作家,对于丝绸之路的描述,发挥出文学的想象力,他幽默地写道:在古代,丝绸之路只是过路商队留下的动物骨骸和粪便所形成的小路。一场沙尘暴过后,小路消失得无影无踪,直到下一个商队再踩出另外一条小路。这些小路穿过世界上最荒凉的地方,从一个绿洲到达另一个绿洲。走这条路要历经漫天的风沙和炙人的热浪,在种种诡异之中,这是只有疯子和被流放者才走的畏途。其实,他何尝就不是一个文化的疯子,乐此不疲地寻找那些淹没在黄沙之下的古人脚印。

 历史上丝绸之路的自然环境和生态气候恶劣,这是肯定的。而当时丝绸之路的生态环境比现在处境要好。比如,国内作家学者高洪雷通过历史文献和地质地理的专业考察后,在《大写西域》中曾指出,古代丝绸之路上的森林、河流、村庄、农田并不缺少,正是因为有这个前提条件,丝绸之路的行者才会络绎不绝。同理,伴随着丝绸之路河流的干涸,森林的消失、绿洲的大幅缩减,黄沙的蔓延,丝绸之路逐渐淡出了历史的视线。对于这个观点,我非常赞赏。丝绸之路的历史,如同这条路一样漫长,有着丰富的人文内涵。比尔·波特再博学多才,毕竟是外国人,在丝绸之路上的穿越和叙述,无论是从历史的深度还是文化的厚度方面,均存在局限性。当然,全方位、完整无缺地对丝绸之路进行文字呈现,目前还尚无可能。因为历史毕竟是昨天的历史,今天的记录仅仅是最大限度地呈现。

 读完这本书后,对丝绸之路上曾经的自然环境,给人留下太多的遐想空间。今天,若要完美地书写“一带一路”的繁荣篇章,加强沿线自然环境的保护与治理,显得至关重要。(陈华文)

 作者简介:

 陈华文,中国国土资源作家协会会员,湖北省作家协会会员,书评人。曾获中国首届大地文学奖,著有《最是书香》《家国书事》等作品。

相关新闻