设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

一本书提醒我们——从“一平方英寸的寂静”做起

2018年01月02日 16:32:00 文章来源:浙江在线文章点击:

 “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。

 春天到了,如今在上学的小伢儿仍会要求背诵的古诗,但是古诗里的春天意境,还有多少孩子能体会到,那一份“娇莺恰恰啼”的怡然呢?

 现代都市人不仅被看得见的雾霾困扰,还被看不见却听得见的噪音困扰。车水马龙之声,代替了春天奏鸣曲。

 “你问我春天在哪里?我只想安静听完鸟儿唱一首歌”读完了中文版《一平方英寸的寂静》,钱报读者@julia说,“读罢此书我才意识到失去了宁静的力量,而这股力量,需要大自然的赐予。”

 由空气、水,到自然的声音,一本书提醒我们——从“一平方英寸的寂静”做起。

 商务印书馆的中文版《一平方英寸的寂静》,荣登钱江晚报与博库网共同评选的博库·全民阅读周刊年度春风图书榜十大博库好书之一,并成为竞争年度博库奖的热门之一。

 2014年4月,中文版《一平方英寸的寂静》出版。这是一本商务印书馆在2012年初,在外国一家知名出版社的书单上看中并引进翻译的自然文学类图书。

此前,在自然文学或环境保护领域里,已有一些具有传统代表性且销量很好的作品,比如《寂静的春天》、《瓦尔登湖》等。但对于这个图书出版业来说,自然文学类图书只能算是小众书籍。

 所以,当出版一年不到的《一平方英寸的寂静》引发社会关注,成为商务印书馆该领域受关注最多、话题性最强的图书时,身为该书策划、责任编辑,同时也是商务印书馆编审的杜非,着实有些意外。

 杜非介绍,作者戈登通过“一平方英寸的寂静”保护计划,呼吁大家保护大自然的寂静,进而保护整个自然环境,“这是一种偏离主流,反主流的声音,他以个人的行为和观点,呼吁民众的觉醒。当民众能够达到共识,并积累相当大的一部分力量,才可能促进当局或政策的制定者来作出一些政策或法律上的改变。

 “自19世纪以来,英美等国工业化、城镇化不断发展,反思人与自然关系的声音也层出不穷。所以会有《寂静的春天》这样的著作出现,从而促使环境有所改进。两者是相辅相成的关系。”

 这样的情况与正处于现代化进程的我国有相似之处。在发展的过程中,社会会有反思的声音出现:发展的同时,我们失去了什么?水?空气?寂静?

 “关于生态环境方面的选题,其实我们一直在关注,但在外部环境和社会背景、社会条件尚未成熟之时,这类书籍无法完全进入大众的视野。时至今日,大众传播及民众自身的切身体会,使得大众对环境问题的认识不断提高,环保意识也有提升。”

 杜非分析,《一平方英寸的寂静》之所以颇受关注与欢迎,可能是因为“恰好与当下社会发展现状、社会心理现状契合,能够引发人向内心深处探索”。

 “书的主题很明确,对于我们来说非常新鲜,读完有醍醐灌顶的感觉。在我们还为生活必需的食品、空气、水的安全努力之时,已经有人开始关注自然声音的污染。”

 杜非指出,在日常生活中,我们虽没办法像作者一样走到哪里都去测量周围声音的分贝,但身处都市之中,大家对于噪音都是有所感触的,“戈登他们自觉自醒的意识,对于我们来说是很有帮助。”

 更让杜非未曾想到的是,《一平方英寸的寂静》不仅引起了读者对环境破坏问题的反思,同时也引发了大家对内心平静的追求。

 “作者说的不仅仅是环境保护那么简单,我们需要用心去聆听,以谦卑的心情与自然万物来连接。寂静滋润着人类的本质,让我们明白自己是谁。安静的地方是灵魂的圣所。这些都是我听到的来自读者的声音。”

 这也让杜非看到了希望:“这类偏重文化的自然文化书籍方兴未艾,使我相信当社会的现代化和民众意识发展到一定的程度,整个社会也会随之发生改变。而这种改变,将是向前和前上的。”

相关新闻