设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

没有人类,没有诗歌和音乐 这个世界会是怎样

2018年01月12日 16:07:00 文章来源:网易新闻文章点击:

《没有我们的世界》

美艾伦·韦斯曼

重庆出版社

2015年6月

 美国科学记者艾伦·韦斯曼在《没有我们的世界》中畅想了一个没有人类的世界。无独有偶,就在本书出版的同时,一组名为“被大自然占领的无人村”的照片走红网络。那是浙江的一个无人岛,人类离开后,植物占领了人造建筑的墙壁、屋顶,人类生存的痕迹消失在苍茫的绿色中。大自然的力量令人震撼。

 经过认知革命、农业革命和工业革命,人类不仅用双手和智慧开垦农田、建造水坝、立起高楼和工厂,拥有上帝般创造物质的能力。上可登天揽月,下可海底寻珠,人类无所不在。可是,“离开自然和环境,我们还能是谁?……我们能造出空气、水和其他资源吗?”正是这句话启发韦斯曼设想一个没有人类的世界:人类出现前,或人类消失后的世界。

 地球诞生于45.5亿年前,但直到700万年前才有智人。在人类出现以前的漫长时间里,世界是什么样子?是撒满珍珠玛瑙、遍布奇花异果,飞鸟走兽亲密相处的伊甸园?还是洪水横流、火山频发、动物自生自灭的孤寂恐怖?伊甸园无迹可寻,史前的景象却被大自然保存在身体中,科学家可以从岩层、土壤和化石中追溯地球的历史,推算物种从单细胞到哺乳类的演化,甚至猿类第一次直立行走的契机。

 人类出现后,只用短短数百万年甚至数万年就主宰了地球。随着人类对过去和未来的认知不断增加,我们开始幻想,如果人类被外星人掳走或者像恐龙一样灭绝会怎样?与电影《2012》、《末日危途》的逼真演示不同,韦斯曼用文艺的语言、科学的逻辑,为我们勾画了一个会被大自然占领的无人世界。

 城市是人类智慧的精华所在,可是,一旦没有人维护,坚不可摧的钢筋水泥却可能经不住一场暴雨的侵袭。雨水会从地铁开始吞噬城市,种子会顶开街道的石板长成参天大树。跟着,鸟儿在树上安巢落户,蛇马牛羊纷至沓来。在农村,人类辛勤耕耘的农田,依赖人工繁殖的作物,很快就会被杂草灌木侵蚀。韦斯曼告诉我们的是,除了地球难以消化的人造塑料,人类消失后只需几十年,大自然会用种子、土地和时间的力量,在沉默中还原。

 韦斯曼曾获美国“最佳科学写作奖”,他的两本著作《没有我们的世界》和《倒计时》提出的都是人类与自然如何相处的时代命题。我们处在一个欣欣向荣却又充满危机的矛盾时代。从《寂静的春天》在1962年第一次发出 “无声”的呼喊,到2014年、2015年连续两年的普利策奖分别颁给环保主题的《汤姆斯河》和《大灭绝时代》,人类对自然与自身命运的思考日益深切。

 难道,没有我们的世界会更好吗?

 当然不是!2015年6月,韦斯曼到中国宣传时说,“我不愿意生活在一个没有音乐、没有诗歌、没有艺术的世界里,正如我不愿意生活在一个没有树的世界里一样。我写这本书,不想说明悲观的论点。相反,人类要作为当前生态系统的一分子继续留下来。”我们活不到末日的那天,但是,我们不能创造一个没有人类,没有音乐、诗歌和艺术的黑白世界,为此,我们必须做些什么,这才是本书的旨意所在。

文/廖娟

相关新闻