设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

超级城市的日常运转之谜

2018年08月02日 14:49:00 文章来源:中国环境报文章点击:

书名:《纽约:一座超级城市是如何运转的》

作者:[美] 凯特·阿歇尔

译者:潘文杰

出版社:南海出版公司

出版时间:2018年3月

 ◆陈华文 何慧轩

 纽约是地球上的不夜城,某种程度上代表了当代城市文明发展的现状和走向。通过阅读《纽约:一座超级城市是如何运转的》一书,不仅能了解这座都市的日常运行之道,还能知晓城市在现代社会扮演的角色、对人类现在、未来的深刻影响。

 本书作者凯特·阿歇尔目前在哥伦比亚大学担任教授,专门从事建筑与城市规划的研究。

 纽约作为世界上最繁华的城市,拥有极为密集的基础设施群。这里的每一天,28条地铁日均运客450万人次,29条桥梁和隧道日均输送数百万车辆;12.8万英里的地下电缆足以绕地球3圈,满足城区堪比欧洲小国的用电量;供水网络每天输送400万吨净水,每天有2.5万吨垃圾运出城外……这巨大的工程量之所以能高效地完成,都仰仗于强大、合理的基础设施。

 纽约这样的超级城市,公园绿地定是不可少的组成要素,这对于美化城市环境、改善城市生态、助力市民放松休闲等具有无法替代的价值。纽约最有名的城市公园绿地,就是占地5000多亩的中央公园,从城市上空看,这座公园如梦如幻,俨然是城市之肺。中央公园由水、植物、动物、建设构成,是城市生态设计的典范之作。进入现代社会以来,世界上各大城市都重视城市生态景观的设计和营造。究其原因,和城市工业化、商业化的大发展有紧密关系。无论时代怎么发展,热爱绿色是人类不变的心理诉求。

 任何一座大城市,每天会产生大量的生活和工业污水。污水若不进行有效处理,将会危害市民的健康、带来不可预估的生态灾害。如何治理污水,是每一个大城市都面临的难题。

 《纽约:一座超级城市是如何运转的》一书,对于纽约处理污水的全过程,进行了系统分析。纽约拥有全美最长的下水道系统,长达1.5万公里的下水道干线和管道,尽管年代久远,但运转颇为良好。下水道系统和14个污水处理厂一起,每天处理46亿升的污水。

 纽约为了每天处理大量污水,构建起密集而庞大的污水收集网络,其污水处理技术在全球城市中也遥遥领先。综合起来看,纽约的污水处理规范科学,技术高、资金充足。当前,我国处于城市化进程中,污水处理中需要改进的地方很多,如对污水处理的意识不够强、地下水管铺设无长远规划、污水处理中漏水渗水的现象普遍存在。这些问题若不及时改善,势必拖住城市发展的后腿。

 那么,当前大城市如何提升城市污水处理的能力?笔者认为,第一是加强对污水处理过程的监督与管理,确保污水处理工作有效开展;第二是不断改进污水处理的技术和工艺,提高污水处理的技术水平;第三是制定出台污水处理的经济政策,尝试利用价格杠杆,使污水排的价格略高于处理的价格,这样可以使得污水处理有发展潜力,在市场经济发展规律中具有竞争力。当然,污水处理最重要的是要有创新意识,就是将污水变成可以利用的再生资源,这也是污水处理的科学焦点。

 读《纽约:一座超级城市是如何运转的》,带来很多思想启示。纽约作为世界上老牌的超级城市,无论是在城市规划与运转方面,还是在城市转型与创新方面,都引领世界都市的潮流。但是,受到美国实体经济下滑的影响,纽约面临市政工程老化、人口日益增加、社会治安严峻的影响,纽约面临各种考验。当前,我国处于城镇化的关键时期,学习世界上发达国家大城市的运行经验,利于有效遏制各种“城市病”的发生。

相关新闻