设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

环境音乐:鸟鸣山更幽

2018年07月02日 16:20:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 ◆王晓东

 潺潺的流水声、幽幽的鸟鸣声、悠扬的大提琴曲调……生活在都市中的人们,越来越多地发现,在办公、购物、休闲、娱乐等场所中,经常会出现一些背景音乐,不仅烘托了氛围,还可以舒缓人的情绪,平静心情。

 实际上,这些“氛围音乐”、“背景音乐”在学术上被称为环境音乐,主要指与人类生活关系密切并作为人们生存环境构成因素的音乐,是音乐社会功能的总体表现。通过有机、合理的组合搭配,环境音乐可以营造出享受生活的意境,有引发共鸣、改善心理生理环境、提高工作效率,甚至创造某种收益的效果。

 广泛使用的环境音乐

 音乐在人类的生产生活中充当重要角色。早在远古时代,就有类似号子的音乐出现,消除人的疲惫感,提高劳动积极性。战争中也经常使用鼓声,激励战士勇猛杀敌,鼓舞士气。到了近现代,西方资产阶级为了积累资本,剥削人的剩余劳动价值,也会在车间播放音乐,以提高劳动生产率。

 不过,这些传统的音乐虽然出现在人类的生产和生活中,但并没有以环境音乐命名。这一概念是随着现代科学的不断发展,学科分类越来越细致而出现并不断衍变的。上世纪60年代,一些音乐学者将“环境音乐”作为课题纳入研究范围,并将其大致分为环境论中的环境音乐、国外后现代音乐中的环境音乐、新世纪音乐中的环境音乐以及电子音乐中的环境音乐四种类型。

 尽管类型不同,但这些音乐有共同的特点:应用于社会生活场景中,为陪伴性音乐、非鉴赏性音乐,大多旋律性不强,能够调节情绪和氛围、引发共鸣等,如睡眠音乐、运动音乐等。

 环境音乐“不可缺少”

 环境音乐作为音乐的一种形式,与人的关系十分密切。环境音乐诞生之初,首先被生活水平较高的欧美发达国家运用于儿童身心的培养。后来,随着生活水平的不断提高,人们发现,不仅仅是儿童需要环境音乐,不同年龄段的人们也需要环境音乐,而且他们不仅仅追求单一的视觉享受或是单一的听觉享受,还强烈呼唤一种能将二者融为一体的生活环境,给身心和生活提供一个更舒适的享受。目前,很多环境音乐应用于茶室、咖啡厅和家里等环境中。

 如新世纪音乐中的环境音乐,又叫氛围音乐,英文为Ambient Music。作为一种适合各种心情和氛围的、轻柔而丰富的音乐类型,Ambient Music常被用于SPA与度假冥想室。它使用回音、电子乐的回响以及其他利用空间创造出的声音技巧,是营造气氛与声音环境的重要因素。

 总之,环境音乐无处不在,无时不在。它是听者与环境之间发生的主动联系,演绎的不是线性历史,而是听者对环境此时此地的记忆。

相关新闻