设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

最早的地球环境

2018年02月23日 11:11:00 文章来源:省环境保护宣传教育中心文章点击:

 约55亿年前太阳系诞生,约46亿年前地球形成。远古的地球和我们现在的地球完全不同,刚形成的最早期的地球,对生命而言就是地狱。整个地球就是一团稀糊糊的岩浆,没有固定的地壳。熔融的岩浆冒着气泡发出暗红色的光芒,空气中充满氢气、氨气、甲烷甚至硫化氢等有毒气体,一个氧分子也没有。

 地球逐渐冷却,岩浆表面凝结形成最早的岩石地壳,炽热的大气开始变得凉爽,水蒸气凝结成雨滴降落在地表、聚集在低洼处形成原始海洋,最初的生命就出现了。最早出现的生命,我们称之为太古细菌,它们的同类至今还生活在地球上一些极冷、极热、压强极大的地方,如海底火山口等地。它们利用海底火山口的热量,靠吃剧毒的硫化氢、二氧化碳和氮的化合物生存。昏昏蒙蒙过了漫长的10亿年后,它们中的一些终于进化成绿藻、蓝藻等原始的藻类,这是地球历史上最重要的事件之一。因为绿藻、蓝藻不再利用地热的能源,也不再吃剧毒的硫化氢,它们利用太阳能,吃的是氧化氢(水)、二氧化碳和氮气的化合物,这就是我们熟悉的光合作用,地球上也从此有了氧气。

 记住哦,我们呼吸的氧气是有了生物以后,由最早的绿藻、蓝藻制造出来的。今天,海洋中的藻类仍然是最主要的氧气制造者。

相关新闻