设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

一块手工香皂的环保创意

2017年09月01日 15:04:00 文章来源:中国环境报文章点击:

一块手工香皂的环保创意

凌云街道“绿主妇”引导居民创建绿色环保新生活

凌云街道绿主妇环境保护指导中心

 

 

 一块色泽鲜艳、造型可爱的手工香皂躺在上海市徐汇区凌云街道梅陇三村居委会的“酵素坊”工作室里。

 这块香皂的诞生之路可不平凡,“酵素坊”的志愿者将果皮蔬菜等生活垃圾进行回收,“一分红糖三分果皮十分水”,放置在密闭容器中发酵3个月,加工成酵素,随后融化皂基、调配精油、添加酵素、入模冷却,一块手工香皂才算完工。

 回收利用、变废为宝,“酵素坊”的工作正是徐汇区凌云街道绿主妇环境保护指导中心八大公益项目的缩影。作为一个倡导家庭绿色环保生活理念、开展家庭垃圾减量活动和慈善爱心活动的社区公益组织,它的前身是凌云街道“绿主妇”志愿者团队。2011年4月成立至今,“绿主妇”的环保创意都和社区生活紧密相连。

 在环保创意设计组,平时人们随手丢弃的牛奶盒、易拉罐被做成了天鹅、花瓶等工艺品和手提袋、围裙、遮阳帽、化妆包等日常用品。“做成这样一个天鹅要花四五天功夫,但材料几乎是零成本。”70多岁的志愿者朱阿姨解释着,手中“折牛角”却没停下来。让她开心的是,前来参观学习的市民对她们的作品爱不释手,“很多人还想把防水围裙买回家”。

 废旧衣服就像鸡肋,扔了可惜、留着占地儿。但在梅陇三村,居民基本做到了废旧衣物零抛弃。2012年,“绿主妇”与公益企业合作进行废旧衣物回收,将其中可利用的旧毛衣重新编织,捐赠给贫困地区的希望小学。承担重任的“爱心编织社”由30多位爱心妈妈和爱心奶奶组成,年纪最大的已经78岁了,她们每天都要花上三四个小时聚到一起,织一件毛衣平均要花上一周时间。几年下来,她们共向安徽、青海、贵州等5个省区市的10多所希望小学捐赠近万件毛衣。“如今,我们的仓库又堆满了,正在联系新的捐赠点。”凌云街道绿主妇环境保护指导中心理事长尚艳华说。

 为了满足居民们绿色种植的需求,“绿主妇”组建了“家庭一平米小菜园”志愿者团队,园丁全部来自社区的叔叔阿姨。在社区的一片空地上,逐步建立起约350平方米的绿色种植体验基地,既有番茄、辣椒、茄子等当季蔬菜,也有猕猴桃等水果。基地里也随处践行环保理念,阳光房可以收集雨水用于灌溉,墙头的风力发电装置可以用于室内照明。

 环保并不是一个口号,而是要吸引居民主动参与。为此,梅陇三村居委会还建起了绿色循环超市,回收垃圾、制作环保工艺品、爱心编织衣物、种植芽菜等,都能够以公益指导价进行积分兑换,使零废弃积分产生经济价值,以此形成激励机制。40积分可以兑换一包竹筷子,150积分可以换一块砧板,400积分可以换一个移动WiFi,而那块手工香皂则需要100积分。原本每月一次的垃圾回收已经无法满足居民们的需求,很多人提出能否增加回收次数。

 近年来,“绿主妇”的环保理念获得越来越多的社会支持和认同。骨干团队规模从最初建立的10人增加到目前的2600多人,“绿主妇”也从徐汇区凌云街道拓展到全市41个社区及全国4个省市。上万户家庭参与到垃圾分类减量、一平米小菜园等低碳环保活动当中。周边区的一些爱心妈妈慕名而来加入爱心编织社,热心市民主动积攒牛奶盒打包邮寄过来,政府机关、企事业单位和不少私人老板出钱出力……

 “作为社区,要给居民和社会人士搭建一个环保实践的平台。既要宣传环保,也要带动大家参与其中。”尚艳华说。

 
相关新闻