设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

买新能源汽车你在顾虑啥?

2018年01月10日 14:34:00 文章来源:昆明日报文章点击:

共享新能源汽车正在充电

位于彩云北路上大都摩天旁边的专用充电点

王丽娜/绘图

 来自昆明市能源局的数字显示,截至2017年12月,昆明市公(专)用充电桩已完成建设1880个,比2016年增加了近800个。2017年11月20日,昆明市正式启用新能源汽车专用号牌,并颁发出了全省第一块号牌。2017年12月26日,曲靖、大理、玉溪、红河、德宏5个州市正式启用新能源汽车专用号牌。可以看出,2017年,昆明市在推动新能源汽车应用上做了大量工作。

 专门销售新能源汽车的云南良明雄新能源汽车销售有限公司的数据显示,在开始启用新能源汽车专用号牌后的1个月里,该公司新能源汽车的个人购买量约为30台,较专用号牌推出前的每月销售20多台增加了10台左右,市民购车热情略涨。基础配套在完善,但市民观望的居多,买辆新能源汽车,市民还在顾虑啥?就此,本报记者进行了走访。

 走访1、去哪儿充电?

 2017年11月,看准了新能源汽车的价格优势,市民刘恒有了购车想法。因为在小区有私家车位,加之搜索到自己居住的小区附近有充电桩,他觉得充电问题不难解决,但考察后却发现困难重重。

 首先是私家充电桩建设遇阻。“物管说小区内目前没有加装充电桩的住户,如果要装,需要工作人员查看车位具体位置,随后制定方案并联系电力部门实地察看能否改装电路,单独加装电表。这其中涉及重新排线等工作,很麻烦。”刘恒说,过了快一周,物管都没有给出一个合适的解决方法。

 其次是使用公共充电桩充电并不容易。虽然小区附近可以充电,可刘恒的工作需要经常外出,这样一来,汽车充电的地方便不固定。“充电桩建设不像加油站那么普遍,寻找充电桩要在App上搜索,电动汽车没电了就只能拖走。”至此,刘恒的买车计划只能暂时搁置。

 亟待解决的充电问题是否在逐步解决呢?来自昆明市能源局的数字显示,截至2017年12月,昆明市公(专)用充电桩已完成建设1880个,比2016年增加了近800个。

 事实上,昆明市充电桩的建设工作2016年起就已经被正式列入规划。在城市充电桩建设方面,2016年发布的《昆明市电动汽车充电基础设施专项规划(2016—2020年)》明确,将以居民住宅区及办公场所停车场地建设自用充电设施和公交、出租、环卫、物流等特定行业停车场地建设专用充电设施为主,以公共建筑物停车场、社会公共停车场、临时停车位等配建的公共充电设施为辅,以独立占地的城市快充站和高速公路服务区配建的城际快充站为补充建设充电基础设施,形成电动汽车充电服务体系。对于高速公路充电桩的建设,《昆明市电动汽车充电基础设施专项规划(2016—2020年)》中同样明确,规划建设小龙高速嵩明服务区、杭瑞高速(昆明-曲靖)双龙服务区等6对城际高速公路公共充电站,满足国家《电动汽车充电基础设施发展指南》中全国城际快充网络规划在昆明市境内的充电站建设要求,并增加昆石高速(昆明-石林)阳宗服务区、G85高速(昆明-寻甸)小街服务区等4对城际高速公路公共充电站,满足和覆盖昆明至石林、寻甸、东川、禄劝4个里程较长地区的充电需求。

 各项规划的出台为充电桩的建设提供了方案,但要完成建设目标,并非一件容易的事。其过程中,确实有一些问题待梳理。“充电桩的建设需要多个部门共同进行,环环相扣,少了一环,都没办法推进。”昆明市能源局局长施云怀如是说。他提出,充电基础设施建设需要规划、用地、电力等多项前提条件,在实施过程中涉及多个主管部门和相关企业。在社会停车场所建设充电基础设施,面对众多分散的利益主体,协调难度大;在私人乘用车领域,大量停车位不固定的用户不具备安装条件;对于具备安装条件的用户,存在一些业主委员会不支持和物业服务企业不配合的现象。此外,由于充电基础设施还涉及公共电网、用户侧电力设施、道路管线等改造,也增加了建设难度。

 面对存在的困难,昆明市在过去一年里从多个方面进行了攻克。施云怀介绍,首先取消了充电桩特许经营的政策,目前已有13家企业备案,为充电桩建设提供了数量保证。其次,从小处入手,不定期召开电动汽车充电基础设施建设推进会,通报各地新能源汽车充电基础设施情况,并到县区察看实际建设情况,与各县(市)区政府签订目标责任书,分解下达工作任务,让其切实担负起推进充电基础设施建设的主体责任。同时定期召开地方接洽会,实现企业和地方的信息对称,扩大充电桩覆盖面。他表示,在清晰的计划和明确的目标下,“有车无桩”现象将能得到有效缓解。

 走访2、电池续航如何?

 环保、省钱,新能源汽车的优势众所周知。从“产业大账”上算,云南丰富的太阳能、水电和原材料资源为新能源车研发奠定了基础;从“经济小账”上算,云南良明雄新能源汽车销售有限公司总经理李玉龙举了这样的例子:以一辆排量1.4t的燃油车举例,假设每天行驶50千米,燃油车每千米需要油费0.4元左右,每天需要20元。新能源汽车充电价格约为每度电2元,充满需要20度电,共40元,续航里程200千米,可行驶4天,平均每天成本为10元,是燃油车的一半。

 1年能省下近4000元,然而抱着观望态度的市民却占了多数,除了充电有顾虑外,一直在了解却迟迟不下手的市民张先生给出了自己的答案:“新能源汽车的电池是否会和手机电池一样,使用时间长了会亏电。”带着这个问题,张先生从多家新能源汽车销售店了解到,购买新能源车后,汽车使用年限和行驶公里数在保修范围内车主都可进行电池保修。“这也说明对于新能源汽车而言,电池是容易出现问题的部分。”张先生说。

 那么事实真的如此吗?李玉龙给出了肯定的答复。他表示,随着使用年限的增加,汽车的电池蓄电能力会有亏损。几年后,原本能续航200千米的车可能实际续航能效只有150千米左右。更换电池的话,电池价格并不便宜。李玉龙说,一辆10万元左右的新车,电池价格为7万元左右。也就是说,电池的价格大概为整车价格的70%。

 但汽车电池价格高也不意味着使用成本高。根据《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016—2018年)》,对在昆明市辖区内购买、注册登记和使用新能源汽车的单位和个人,市财政参照国家财政补助资金标准的1:0.5给予配套补助。李玉龙介绍,以他们公司销售的小型车为例,整车价格为15万元左右,享受了约3.6万元的国家补贴、1.8万元的地方补贴、4万元的企业补贴后,客户最后实际支付金额仅为5万多元。“这是多数人都能接受的价格,并且车辆的使用一般不会超过公司提供的8年保修15万公里的期限,如果没有特殊要求,并没有更换电池的必要。”他指出,这样一来,8年省下的钱也相当于一辆新车。整体来说,新能源汽车仍然是最经济的。

 走访3、售后服务怎样?

 电池成本高是一方面,汽车维修保养缺乏配套设施则是制约新能源汽车普及的另一方面。李玉龙说,目前新能源车保有量低,市面上专门的维修店几乎没有,汽车出现问题只有到4S店寻求解决。

 “新能源汽车修理起来和燃油车有很多不同,对技术的要求也更高,因此除了外观损坏需要修复外,其他情况我们还是会建议其去4S店。”昆明弘顺汽车维修服务有限公司总经理戴大钧表示。考虑到多方面因素,目前,许多修理厂和他们一样,一般不修理新能源汽车。

 针对戴大钧说的,已经将新能源汽车投入使用的云南物流产业集团和谐汽车服务有限公司市场部部长杨红江深有体会。他说,2017年,他们公司共购进了300多辆新能源车用于租赁,节省了成本,但维修却犯了难。“除了4S店,新能源汽车的修理只能到4S店授权的修理厂修理,可目前这样的修理厂数量并不多。”

 “新能源汽车的修理是一块新领域,随着市场保有量的增多,许多修理厂都会增加相关服务。以我们公司为例,将会培养员工电机、电控等方面的修理技能,并招收相关专业人才,如果可能,还会与销售新能源汽车的4S店合作,成为他们的授权修理厂。”戴大钧说。

 可以看到,新能源汽车的推广似乎被搁置在了“最后一公里”。然而在这种困难之下,昆明市制定的系列政策和办法,以及新能源汽车产业链上生产、销售、维修企业所做出的努力又为其开辟了一条通道。让新能源汽车的推广梦想照进现实需要迎难而上,这不是目标,而是行动。

记者/张怡摄影报道

相关新闻