设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

生态宜居温泉村

2018年07月11日 15:22:00 文章来源:云南日报文章点击:

 蓝天白云下,苍翠欲滴的茶园、白墙灰瓦的农家小屋,串点成线的环村道路,宁洱哈尼族彝族自治县镇温泉村,这个过去贫穷闭塞的村落,如今却以“茶在寨中生,人在茶园住”的美景让人神往。

 “以前总盼着过城里人的生活,羡慕城里人住得干净。现在是城里人羡慕我们村里人过得舒坦,居住环境宽敞、安静、空气好、生活也方便。”温泉村上南温村民小组长白家琴自豪地说。整洁美丽是温泉村的“硬件”,生态宜居是温泉村建设的目标。村党总支书记李宏玮介绍,该村按照“突出民族特色、生态田园村庄、宜居宜业宜游”的发展定位及工作思路来谋划全村的经济社会发展。目前,温泉村16个村民小组均实施了总投入1233万元的美丽乡村建设项目。建成文化活动场所13个,修建水泥路面20.5公里,16个村民小组均架设了自来水管网,太阳能、沼气池普及率达85%以上,家电、摩托车已进入家家户户。“村里成立的宁洱醉美温泉乡村旅游有限公司注册资金1040万元,16个村民小组集体参股,拓宽了村集体经济和群众的增收渠道。” 李宏玮告诉记者。

 “这是正宗的野菜,刚从小溪边采摘回来的。”在自家的农家乐,李树英正在给客人介绍着菜名。“生意最好时,一天能接待100多位客人,一天就能赚几百元。”李树英说。

 “几年来,政府不仅为我们投入了大量资金和项目,硬化了村组和入户道路,改造了生态茶园,兴建了休闲广场,全村基础面貌焕然一新,切实增强了温泉村的发展后劲。‘民族团结示范村’‘生态有机示范村’这两块招牌,为我们打响了乡村旅游这张名片”。谈起温泉村的发展,李树英颇为自豪。

 截至去年底,该村有生态茶园5300余亩,户均6亩以上,发展民俗客栈89间,带动整村400余户少数民族农户参与产业发展。目前,投资上亿元的普洱民族团结小镇温泉村高端休闲度假养生项目已启动建设。温泉村已形成以种植、养殖为主的规模化生态农业,以集民族文化体验、生态文化观光为一体的乡村旅游新兴产业。农民人均可支配收入达万元以上。

本报记者 马喆

相关新闻