设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

您有一份“绿色”快递,请查收

2018年10月17日 10:45:00 文章来源:中国环境报文章点击:

▲10月12日午间,中国传媒大学学生在学校快递站排队取快递。  陆彧童摄

 ◆特约撰稿陆彧童

 10月11日,国家邮政局在例行新闻发布会上披露,2018年全国乡镇快递网点覆盖率已超过90%,邮政业务愈发通达,群众受惠普及面也不断扩大。电子商务的迅速发展,使得中国快递产业规模连年稳居世界第一。今年上半年,全国快递业务量已比肩2015年全年水平。

 而随着近几年“快递包装污染”话题的热度上升,快递“狂欢”背后的垃圾困境引起行业内与社会的广泛关注。随后,生活中的“绿色快递行动”也悄然展开。

 与国际同行相比,中国快递业在绿色探索方面力度空前,应用范围也更为广泛,智能化打包、新材料运用、共享循环理念的推广等亮点纷呈。

 小小电子运单 年可节支50亿元

 去年“双十一”期间,我们“制造”了多少快递垃圾?据国家邮政局测算,全国共产生快递包裹超15亿件。若按照每件快递产生200克垃圾来算,则总计产生30万吨垃圾。国家邮政局发布的《2017中国快递领域绿色发展现状及趋势报告》显示,2016年,全国快递共消耗约32亿条编织袋、68亿个塑料袋、37亿个包装箱和3.3亿卷胶带。

 为了解决快递环保难题,从几年前起,我国就开始在快递行业大范围推广电子运单,较之前的五联纸质运单,大大减少了纸张用量,每年可节省支出50亿元。中国邮政速递的运单则使用热敏环保材料,省去底纸,减少了一半的原材料。

 据北京市邮政局相关负责人介绍,北京邮政全行业电子面单使用率目前已超过95%,顺丰北京地区电子运单使用率保持在99.8%以上,一个月节约纸质运单1520万张,约94吨,一年可节约大约1128吨。

 在此基础上,快递企业还开始主动探寻快递“绿色新材料”,采用可降解纸箱和可循环塑料箱。比如,中通快递试点使用绿色可循环帆布袋替代一次性集包袋,使得袋子的应用率提升约百倍。

 一家名为“一撕得”的创新型互联网公司研发了新材料产品“专利波浪双面胶”,材料无毒易分解,用户仅需剪一小段就可以牢固封箱,大大减少了塑料透明胶带的使用量。

 “虽然改变包装不能改变世界,但是我们向环保迈出的每一步都充满了对大自然的深深敬意”。一撕得的包装盒上印着这样一句话。

 智能打包算出怎么摆放商品

 除了箱袋与胶带,快递箱内保护商品的填充物和缓冲物也会对环境造成污染。

 中国传媒大学研一学生龚雪曾在一周内取了4个快递大箱子,打开一看发现分别只装了1本书。商品只占了箱子1/5左右,其余都是泡沫塑料和废报纸。龚雪说:“有的快递还是包装箱套着包装袋,这些包装都太浪费了。”

 为此,菜鸟网络就在“数据+算法”的基础上推出了智能打包。在订单产生的第一时间,系统就会算出订单需要多大的箱子、怎么样摆放商品可以实现用最小的箱子装下所有商品。

 据企业估算,通过智能包装一年可以帮助行业节省十多亿个纸箱,少砍伐300多万棵树木,相比人工打包可至少节省5%以上的包装耗材。成本上,每个订单的配送成本可节省0.12元,耗材费用可降低0.16元。以一个日均10万单的仓库来说,一年至少节省1000万元。

 “下一步,我们还可以实现包装的定制化,根据仓库内商品特性,结合消费者购买组合习惯,定制最适合仓库使用的包装。”菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍。

 让废弃纸箱“漂流”起来

 上海居民唐正荣前阵子在京东快递员上门送货时,用家里的14个废弃纸箱和快递员换了几十个京豆。京豆可用于在京东平台购物时抵扣货款。

 唐先生告诉记者:“这个‘纸箱回收’计划已经实行两年多了,期间我换过3次,虽然奖励的京豆没多少,但主要是能解决纸箱处理问题,也符合绿色环保理念。”

 京东称,从用户手中回收的闲置纸箱将会进入京东的仓储物流体系,发挥它们应有的作用。目前,这项计划已在北京、上海、广州、深圳四地全面实施,后续还将覆盖更多城市。

 同为电商巨头的苏宁也开展了“漂流箱行动”,上线1万个小型循环塑料箱。据悉,第一阶段漂流箱主打“3C品类、自提、送货上门、开箱验机”,消费者拿走商品,快递员即回收包装,简单便捷。按照计划,第二阶段漂流箱会扩展到更多商品,并利用社区代收点进行回收。

 全链路、全行业的改变正在发生

 近年来,政府和社会各界对“绿色快递”的关注与投入都越来越多。全链路、全行业、全社会都在为此而改变。

 也许在不久的将来,我们就能看到这样一幅图景:天猫用环保袋直送;环保快递袋覆盖全国200个城市;百万小店纸箱零新增;上百座城市使用新能源车配送邮件;所有包裹用上环保面单;外卖行业形成绿色环保外卖联盟……这可不是空想,而是今年5月菜鸟网络总裁万霖在“绿色物流2020计划”启动仪式上定下的2020绿色物流升级目标。

 这个计划由菜鸟网络牵头,阿里巴巴各核心板块共同启动。他们向全社会发出倡议,绿色物流事关每个人,希望全社会一起努力,推进绿色包装,绿色才是未来竞争力。

 “未来,我们要让每个包裹都能为环保做出贡献。” 菜鸟网络总裁万霖道。

 国家邮政局局长马军胜也表示,邮政业要来一次行业绿色生产方式“大革命”,到2020年要在邮件、快件包装绿色化、减量化、可循环3方面取得明显成效。同时,要基本淘汰有毒有害物质超标的包装物料,基本建成社会化的快件包装物回收体系。

 目前,北京使用新能源车已达2000辆,覆盖城六区、城市副中心和使馆区、机场。预计未来3年,北京邮政业将更新6000~8000辆新能源车。

 延伸阅读

 大学生花样回收快递纸箱

 “感谢各位志愿者的支持,本周五下午六点半后我会来各位楼下,收取大家这一阶段回收的纸箱。谢谢同学们的配合。”在ReCarton志愿者群内,群主更新了一条新的公告。

 ReCarton是湖南中南大学的一支公益创业团队。为了探索快递包装绿色循环体系,成员们建立了一个“互联网+回收”的线上平台,同学有了废弃纸箱可以通过微信小程序上的平台下单来获得积分,由志愿者们上门回收,再将整理好的纸箱低价出售给有需要的店家,实现快递纸箱的循环使用。为了提高同学们践行绿色环保的积极性 ,团队还设立了积分兑换礼品制度和积分排行榜。

 作为快递行业的重要消费群体,近两年,各大高校的学生都开始对快递包装的浪费与污染问题进行探索和实践,积极出谋划策,努力朝快递包装“绿色化、减量化、可循环”的方向不断探索。

 在北京交通大学快递服务站,一长排快递柜旁立着两个纸箱回收机。取快递的同学将快递拆开后,动作娴熟地将外包装摁平,塞进其中一个纸箱回收机内。

 一位同学告诉记者:“以前学校就曾有创业团队在宿舍楼下摆放过类似的纸箱回收机,虽然相对简易,但也帮助很多同学养成了这个习惯。”

 据运营方相关负责人介绍,这个回收箱平均每天能回收近150斤的快递包装,一部分可重复使用的纸箱,将免费提供给有寄件需要的同学。

 临近“双十一”,快递柜旁又多了一个新机器,同学在扫码后只需摁一下按钮,这款机器就可将纸箱“嚼碎”。未经污染的纸箱碎片可以直接作为生产新纸箱的原料,大大提高了回收率。

 而在厦门集美大学,快递收发地旁则立着一个绿色的大家伙——纸箱共享站。学生在旁边的工具台拆取快递后,就可将纸箱和泡沫填充物投入其中,工作人员每天从中分拣出外观完整、质量较好的纸箱,提供给寄件人使用。

 “学生们使用共享站非常积极,除了用于给学生寄送快递外,每天还剩余100多个箱子。”工作人员说,自己很乐意把这些分享给其他快递站点和有需要的同学。

 相关链接

 包装要环保 创意少不了

 ▲二次文件封

 顺丰速递推出的“二次文件封”,在文件封上设计两个撕拉条,可重复使用两次。目前,这款文件封正在企业内部试用。

 ▲无胶封快递箱

 “纸箱无胶带,开脑又环保。”菜鸟网络联合综艺脱口秀节目《脑大洞开》设计的绿色快递箱,采用“插拔式”的指环锁扣设计,不需要用胶带包装。箱面印有脑经急转弯互动题,鼓励网友晒图支持环保。

 ▲有“拉链”的快递箱

 这款有“拉链”的纸箱,拥有40多项技术专利。箱子密封处设计了一个画成拉链的密封条,拉链图案首尾有“拉头”,用户将“拉头”顺着拉链图案将纸箱中间的密封条揭开,就能做到“3秒开箱”。单个快递包裹至少可节省1米的透明胶带。

相关新闻