设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

云南省环保厅启动“9·16”国际保护臭氧层日主题宣传活动

2017年09月11日 16:30:00 文章来源:云南省环境保护宣传教育中心文章点击:

云南省环保厅启动“9·16”国际保护臭氧层日主题宣传活动

 9月16日是联合国确定的“国际保护臭氧层日”,同时今年也是国际社会保护臭氧层的重要公约《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年。9月11日上午,由云南省环境保护厅主办,云南省环境保护对外合作中心承办、云南省环境保护宣传教育中心协办的2017年“9·16”国际保护臭氧层日暨《蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念主题宣传教育活动在昆明启动,今年活动的主题是“呵护阳光下的生命”。

 “什么是臭氧层?”、“臭氧层被破坏给人带来的影响”、“如何保护臭氧层?保护地球?”在活动现场,围绕主题开展了系列宣传活动,摆放了保护臭氧层知识展板,播放了相关宣传片,向前来参加活动的昆明市官渡区和平小学师生和社会公众发放了宣传资料,并在现场开展了VR体验及有奖问答,通过普及保护臭氧层知识,让孩子们真切体会到保护臭氧层的重要意义,引导他们积极参与到爱护环境、保护地球、节约资源、改善环境的行列中来。

 1987年9月16日签署的《蒙特利尔议定书》规定了需要受控和淘汰的消耗臭氧层物质(ODS),以及不同国家淘汰ODS的时间表。目前已有197个国家和地区加入该议定书。中国自1991年签署加入《蒙特利尔议定书》以来,积极履行公约义务,在2007年提前两年半实现了议定书中规定的哈龙和全氯氟烃类(CFCs)物质的淘汰目标。目前,我国已将淘汰目标锁定在议定书规定的含氢氯氟烃类(HCFCS)物质。

 为充分发挥地方在履约工作中的作用,按照环保部统一部署,云南省环保厅与国家履约办先后于2008年和2014年签署“云南省加强地方消耗臭氧层物质淘汰履约能力建设项目”一期和二期实施协议,组织开展ODS生产、销售和使用情况调研、执法检查抽查、履约能力培训、公众宣传教育以及登记备案等工作。调研结果发现,云南省没有生产ODS的企业,涉及ODS使用的主要是医用气雾剂、工商制冷和制冷维修等行业企业,除医用气雾剂行业于2017年完成替代,工商制冷和制冷维修等企业分布零散、使用量较小。对此,云南省环保厅及省环境保护对外合作中心不断加强ODS淘汰履约宣传,引导企业及公众关注臭氧层保护,为今后淘汰ODS常态化管理以及履约目标的实现打下了坚实基础。

 相关链接:臭氧层是指距离地球20至50公里处臭氧分子相对富集的大气平流层,它能吸收99%以上对人类有害的太阳紫外线,保护地球上的生命免遭短波紫外线的伤害,因此,臭氧层被誉为地球上生物生存繁衍的保护伞,保护臭氧层就是保护蓝天,保护地球生命。(云南省环境保护对外合作中心、云南省环境保护宣传教育中心)

 
相关新闻