设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛启动 配合推动《核安全法》宣贯落实

2018年06月11日 10:50:00 文章来源:中国环境报文章点击:

 本报记者郭婧6月7日北京报道 第三届全国高校学生课外“核+X”创意大赛近日在北京正式启动。

 今年是《核安全法》发布实施的第一年,为积极推动《核安全法》的宣贯落实,全国高校核与辐射科普联盟在会上发布了联盟宣言,共同致力于维护国家安全、保护公众和从业人员健康、保护生态环境,促进我国核与辐射事业健康发展。高校代表们围绕大赛内容,为活动的顺利开展建言献策。

 为配合大赛的深入开展,中国辐射防护学会特别推出适合大众的科普读物《辐射:影响与源》(中文版)。学会名誉理事长潘自强院士对此书做了详细介绍,并与其他嘉宾为高校代表们现场赠书。同时,启动会上还宣布中国科学技术大学为第三届大赛承办单位。

 全国高校学生课外“核+X”创意大赛是中核集团“核你在一起”科普战略系列活动之一,由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团有限公司主办,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动,也是促进核与辐射公众沟通的一种有效方式。

 中国辐射防护学会秘书处副处长张勇对记者表示,本届大赛将更加注重活动效果,在作品形式、对话互动、奖项名额、活动内容等方面进行了调整,并将推出快闪、科技魔宫展、AR互动游戏、院士进高校等系列活动以及征集大赛logo、主题曲及歌词等丰富多彩的附加活动,让大赛更好地走进校园,让核与辐射更深入地走向公众。

 生态环境部、国防科工局、教育部高等学校核工程类教学指导委员会、中国核工业集团有限公司、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院等单位主要负责人,清华大学、复旦大学、中国科学技术大学等近30所高校的40余名代表,以及部分主流媒体的记者共同出席了启动会。

相关新闻