设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

云南环保加大推进社区环保宣教工作寻求环境教育能力新突破

2017年02月13日 15:45:00 文章来源:云南省环境保护宣传教育中心文章点击:

 2月10日,由云南环境保护宣传教育中心带队,昆明市环境保护宣传教育中心、昆明市官渡区关上中心区社区、昆明市盘龙区环保局、昆明市五华区环保局等13人到环保部宣教中心环境教育示范基地学习环境教育基地建设及运营经验。

 在环保部宣教中心专家的带领下,大家参观了环保部宣教中心环境教育示范基地的环保远征展厅、多功能厅、绿色生活展厅等。展厅内容丰富,涉及环保法律法规、环保百科、生态文明建设、绿色生活、资源回收利用等;展览形式多样,以图文、漫画、动画、投影等为体验方式。大家认真观摩,通过录音、拍照、笔记等方式记录学习。同时在参观的过程中就环境教育基地硬(软)件建设方式、学生绿色教育培训情况、绿色教育基地运营与维护要求等问题积极向环保部宣教中心专家请教。

 通过参观、交流,大家都表示:对展厅内“变革始于人类对文明史的反思,探索源于对美好未来的向往。创建生态文明,开创生态文明新时代,既是实现伟大中国梦的内容,也必将为人类未来树起一座新坐标。只有选择生态文明绿色发展之路,建设美丽中国,才能为子孙留下绿水青山。”的内涵要深入学习体会。此次到环保部宣教中心环境教育示范基地观摩学习,对绿色教育基地建设有了新的认识和启发,回到云南将扎实履行好环保工作职责,为云南环保事业做出新贡献,助力提高云南环境教育基地建设。

 参观结束时,环保部宣教中心专家向昆明市官渡区关上中心区社区分享了绿色教育基地创建经验、低碳环保体验平台设备搭建等资料。昆明市官渡区关上中心区社区负责人表示,此次学习收获丰富,关上中心区社区将借鉴环保部宣教中心环境教育示范基地的创新与亮点,立足社区特点,开展丰富多彩的环境实践主题活动,引导公众积极参与,提高环境教育实效性,增强社区居民环保观念,让绿色行动成为文明时尚,让家园成为绿色教育基地。

 

环保部宣教中心环境教育示范基地展厅一角

认真听取环保部宣教中心专家讲解

了解绿色生活之骑车发电

以拍照录音等方式收集并学习

参观学生环保手工作品

 环保部宣教中心环境教育示范基地

 环保部宣教中心环境教育示范基地建于2015年,是国家发改委批准建设、环保部主管的公众环境宣传教育示范基地。包括一层环境知识和地下一层互动体验两个展区,其中一层展区分为“文明的反思”、“只有一个地球”和“走进生态文明新时代”三个部分,地下一层展区主要是关于水、能源和资源回收利用的环保科普和体验内容。通过展览展示、科普体验、环保培训、环境教学等多种方式宣传环保知识、推广环境理念。环保部宣教中心环境教育示范基地对社会各界免费开放,是公众系统性开展环境学习的场所。

相关新闻