设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

2017年云南省绿色创建申报工作第一期培训班在昆明举办

2017年04月07日 16:01:00 文章来源:云南省环境保护宣传教育中心文章点击:

 4月6日至4月7日,为期2天的云南省绿色创建申报工作培训班在昆明举办,这是今年我省绿色创建申报工作的第一次培训。省环境保护宣传教育中心主任、省绿色创建领导小组办公室负责人王云斋作了开班动员。来自全省16个州(市)、县(区)环保系统及绿色创建相关部门负责人、绿色学校的教师共计110余人参加了培训。

 培训班上,环境保护部宣传教育中心项目主管焦志强做了《国际生态学校项目介绍》、《环境小记者项目》、《环境教育理念到行动》授课,省环保宣教中心主任王云斋做了《云南省绿色创建情况以及近期重点工作》授课、省环保宣教中心高级工程师王丽达做了《绿色创建标准》授课。昆明市旅游度假区实验学校、昆明市官渡区关上中心社区交流了绿色学校、绿色社区创建经验,并组织学员参观了昆明市旅游度假区实验学校等。

 此次培训,以张纪华厅长在2017年全省环境保护工作会议上的讲话精神为指导,积极研究新形势下云南省绿色创建工作的特点与规律,全面把握新时期云南省绿色创建工作重点,进一步加强绿色单位师资队伍建设,努力打造一批有影响力、有活力、有特色的绿色创建示范单位,为争当生态文明建设排头兵,保护云南碧水蓝天培育鲜活的绿色细胞。

 近年来,云南省绿色创建领导小组认真贯彻“五位一体”战略布局,坚持“五大发展理念”,通过绿色创建促进环境保护、促进绿色发展、促进经济社会和环境保护协调发展。各级各相关部门重视创建、关心创建、主动创建,各创建单位和领导小组成员单位在资金、人员、工作安排等方面为绿色创建提供有力保障。许多地方和部门把绿色创建同其它创建有机结合起来,动员更多力量参与到绿色创建中来,使绿色创建领域更广,参与部门和行业更多,影响面更大,形成了绿色创建的合力,绿色创建质量和水平不断提升。从2000年开始至今,云南省已创建9批各级各类绿色学校3182所。其中,受国家表彰的绿色学校19所,国际生态学校12所,省级绿色学校825所;2005年开始创建了7批各类绿色社区530家。其中,受国家表彰的绿色社区7家,省级绿色社区216家; 2010年创建5批教育基地70个。其中,国家命名绿色教育基地14个,省级绿色教育基地54个。目前,我省已全面启动第十批绿色学校创建、第8批绿色社区创建、第6批绿色教育基地创建申报工作。

 培训由云南省环保宣教中心具体承办,第二期培训班计划于本月中旬在玉溪举办。(文/易秋红)

相关新闻