设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

麒麟区东山镇第二中学--让绿色溢满校园 让环保成为习惯

2018年01月08日 15:13:00 文章来源:云南省环境保护宣传教育中心文章点击:

 这是一所草木茂盛、绿树成荫、鲜花艳丽、鸟语花香、环境优雅的学校,这是一所校园文化氛围浓郁,不断潜移默化地陶冶学生思想情操的学校,它就是麒麟区东山镇第二中学。在"实施环境教育,创建绿色学校"的活动中,东山二中通过养成教育和环境教育,不仅提高了师生环境素养,让环保成为大家的好习惯,也提高了学校绿色创建水平,让绿色环保成为了学校的优良传统。在全体师生共同努力下,东山镇二中的“创绿”之路,脚踏实地,一步一个脚印,走得很平稳,2012年被评为区级“绿色学校”,2013年被评为曲靖市第七批“绿色学校”,2017年被评为省级“绿色学校”。

 重视养成教育,不断净化学校环境

 东山二中把环境教育与学生良好行为习惯的养成教育结合起来,在绿化美化校园的同时,还重视净化,培养学生良好的环境习惯,不乱扔果壳纸屑,节约用水用电。清洁卫生作为学校“文明班”评比的一项重要内容,每天有两个班分别负责校园和楼道的卫生,每天三小扫,每周一大扫,卫生工作做到责任落实,检查督促经常化、制度化,做到校园绿化、教室美化、厕所净化,使“绿化、美化、净化”校园的意识深入人心,也使整个校园环境变得更加整洁。此外,还多次组织学生参加校内外清洁活动,在清洁校园、街道的同时洁净了学生心灵,促进了学生良好的行为习惯的养成,通过学生带动家庭,通过家庭带动社区,通过社区带动群众更广泛地参与保护环境的行动,能够充分发挥学校、家庭和社会共同参与保护环境的积极性。

 发挥学科教学主阵地作用,提高学生的环境意识

 优秀的师资队伍是确保环境教育成功的前提。东山二中积极组织教师学习有关环境教育和环境保护方面的知识和法规,开展专题教研活动,学习环境教育的新理论、新观点,通过长期的教师培训,使教师有机会不断吸收新知识,掌握新信息,充实新技能,适应新变化。学校还多次邀请环保教育部门领导及专家到校指导工作,组织教师到外地先进学校参观学习、研讨考察,增加教师的环保教育知识,不断提高环保教育意识。

 课堂教学是环境教育的重要渠道。学校要求教研室组织编写环境教育学科的渗透方案,各教研组要进行环境教学示范,组织环境教案观摩和评比,以此加强各学科教材中环保内容的教育研究,提高课堂的教学质量。学校还要求各级科组的各学科的科任老师在具体教学中渗透环境教育内容,找出环境教育的知识结合点,进一步深入探索课堂教学与环境教育结合的方法和途径,并注意培养学生的忧患意识和在环境问题上的权利义务观念。

 发挥德育整体功能作用,进行环境教育

 为不断提高师生的生态环境和绿色文明意识,学校设置了环境教育宣传栏,不定期地更换宣传资料。在校园内设立永久性的环境教育标语、名人名言录、及公共道德语录等,营造浓厚的环境教育氛围,陶冶学生的情操,努力培养学生的高尚思想品德。学校还充分地利用校园广播播放有关环保知识、科普知识、绿化知识等,不断地加大宣传力度,让环境意识深入人心。学校还结合“世界环境日”、“世界地球日”、“世界水日”等纪念日开展活动,各班级也能根据学校的布置,开展各类活动,比如主题班会、班级专刊、小演讲、征文比赛、绘画比赛、知识讲座、手抄报比赛等,从而让学生不断提高思想认识,迸发出“校园是我家,环保靠大家”的热情。

 寓教育于活动之中,促进学生绿色生活方式养成

 为了让学生亲身参与环保行动,学校组织开展到社会实践学习,开展社情调查以及向社区群众宣传环保知识等活动,通过大量的社会实践活动,如开展全校性环保知识讲座、上街宣传环保等活动,提高了学生的环境意识;组织学生开展社会调查,到一些不合理土地开发造成水土流失、企业随意排放废物导致环境污染的地方观察了解;组织外出登山,让学生在接触大自然的同时亲身体会植物在自然界中的作用等,把环境教育寓于各种有益的活动之中。

 东山二中在绿色学校创建过程中,一直将环境教育作为永恒的主题,通过开展绿色学校创建活动,师生环境保护意识得到加强,绿色环保行为正逐步成为师生的自觉行动,一所培养具有较高环境素养,能适应社会发展的高素质人才,能为社会的可持续发展做出贡献“绿色学校”正在形成。

李所焕

 
相关新闻