设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

窥上海教育之美 育昭宗生态之花——借力51336教育人才培养计划创建生态文明校园

2018年01月23日 10:45:00 文章来源:《绿色云之南》杂志文章点击:

 环境保护是一项恩泽子孙的千秋伟业。创建生态、环保、绿色校园不仅是教育发展的需要,学生健康成长的需要,也是社会进步和人类自身发展的需要。为使我校师生的现代文明素养和环境意识再上一个新的台阶,充分发挥绿色环境熏陶人、教育人的作用,我校积极加入了绿色学校的创建队伍。乘创建良机,进一步向师生普及环境科学知识,培养绿色行为习惯,构建生态文明的校园文化。它山之石可以攻玉。2016年4月,参加“五华区51336人才培养计划”校长培训班学习归来,我仔细梳理了可供借鉴的“上海经验”,立足校本实际,将学校的生态创建和教育功能统筹起来进行考虑,带领全校师生开展了许多卓有成效的活动。由于创建工作成效显著,目前我校被省环保厅破格推荐参加“云南省绿色创建示范点”的申报评选,并在2016年12月代表云南省迎接了国家环保部“环保使者培训团”的参观考察。应云南省环保厅的邀请,昭宗小学师生还走进云南人民广播电台《FM99香格里拉环保之声访谈录》直播间,就学校开展生态环保教育的话题和听众朋友们进行了在线交流。下一步,学校会将前行的目标锁定为创建“国际生态学校”。

 作为全国现代教育、环境教育示范基地,中国教育与国际教育成功接轨之典范,上海教育的真相和成功经验究竟是什么?带着这样的思考,2016年4月,我有幸作为“五华区51336人才培养计划”校长培训班的第一批学员,赴上海参加了为期一周的校长培训。此次培训安排得非常紧凑——三天、六个专题的理论培训;两天、两所小学的参观学习;剩下一天自由活动时间,我和同行的两位学员又自行联系了浙江省百年名校——义务市稠城一小,并连夜搭乘高铁赶往义乌,就校园文化建设和绿色创建工作学习取经。

 高密度的学习带来的是满满的收获。怎样走出一条具有我校特色的创绿之路?海派大师的传道、授业、解惑,沪上名校的浸润、熏陶、感染,让管理的瓶颈、前行的徘徊豁然开朗。

 完善绿色组织

 学习归来,我首先完善了学校的绿色创建机构。配备了创建绿色学校的“四套班子”——行政层面的领导小组、值周行政、值日教师;学生层面的红领巾监督岗、环保小卫士、雅行监督员;家长层面的家委志愿者队伍;并从教师中选拔了一名“生态创建专员”配合学校开展工作。创建中,我们将环境教育纳入学校长期发展规划,制定了完备的管理制度,职责明确、措施得力、管理到位、家校携手,形成合力,确保各项创绿举措的长效落实。健全的绿色组织,共同关注绿色教育的良好氛围,促进了孩子的健康成长和学校的可持续发展。

 共建绿色校园

 近年来,我校党员在校内种植了“杨善洲纪念林”。学校还发动师生和家长在校外种植了占地13亩、育有1300株石楠树苗的“昭宗小学绿化植树基地”。走进昭宗,最引以为傲的就是清新的空气和绿意盎然的校园植物,整个校园就是孩子们的“植物王国”。校内共植高大乔木、低矮灌木、草本植物600余株;藤本植物200余平米;灌木丛300余平米。校内木本、草本、藤本植物多达70余种,校园绿化率高达34.1%。

 在整个创建过程中, 学校加大了校园绿色文化建设人力、物力、财力的投入:对卫生间进行了环保升级改造,绿化美化,一水多用;科学规划了校园绿化景观,不断进行多个层次绿植的补植补种;全校师生积极开动脑筋,利用废旧轮胎、废弃PVC管道、塑料瓶、果壳等制作精美盆栽,悬挂在栏杆边、镜子旁、花窗上,摆放在校园的每个角落,装点了绿化角,美化了办公桌,净化了师生的心灵。

 绿色学校的创建优化了学校的办学条件和育人环境,生态优美的校园环境也潜移默化地激励、熏陶和感染着师生。走进如今的昭宗校园,学生们节能减排、与绿色同行的良好风尚浸润着校园;教师们低碳环保、勤俭节约的事迹蔚然成风……不难看出,绿色学校的创建,丰实了校园文化的内涵,提升了校园文化的品位,推动了学校的可持续发展,广大师生成为了最大的受益者。

 丰实绿色课程

 全学科课程渗透。“人人争做环保教育的领航人,让孩子眼中有绿,让孩子心中有绿,让孩子的学习与生活都渗透着绿”已成为全校教师的工作目标。学校教导处将环境教育纳入课程管理,逐步形成了我校学生的良习修为课程,真正做到了环保教育全学科渗透。

 三生教育与研究性学习课程。为了让环保教育更加寓教于乐,近年来我校成功组织了一系列丰富多彩的活动。带孩子走进大自然,让学习像呼吸那样自然,取得了良好的环保教育效果。

 兴趣小组,以点带面。学校科学教师每周开展的“环保科技”兴趣小组,为孩子们提供了一个探索提升的平台。活动中,老师带领孩子们自制环保作品,成为“变废为宝”小能手。科学老师还带领学生进行科学探究,自主研发了我校独有的“植物智能身份证”,成为学校环保教育的宝贵成果。在兴趣组活动的带动下,各班学生纷纷在家自发进行种植体验,种植成果陆续亮相各班植物角,成为班级文化建设中一道靓丽的风景线。

 依托假日课堂实施生活中的环保行动课程。近年来,我校利用居家时间、寒暑假让孩子们去观察社会、获取知识;去接触自然,并通过调查研究解决问题。从而培养了学生热爱生活,善于观察,乐于探究的品质。每个愉快的假期,孩子们都能在学校布置的实践作业中得到锻炼,获得发展。每学期的开学第一课,学校都要举行假日成果展,全方位展示孩子们的环保理念与智慧。实践证明,只要给孩子一个平台,他们就能获取更多的知识、展示超强的能力。

每周晨会与班队活动课程。学校将环境教育作为素质教育的重要组成部分。周一晨会的“国旗下讲话”,每周开展的班队活动,都相机渗透环境保护、节能减排、低碳生活等教育内容,在愉悦的氛围中普及环保知识,让环境教育渗透在校园生活的点滴之中。

 倡导绿色行动

 我校坚持多样化的活动形式,拓宽活动领域和资源,为学生搭建广阔的实践平台。学校德育处、少先队通过丰富多彩的主题队会,丰富孩子的校园文化生活;定期开展主题墙报、特色园地的评比,充分发挥环境的育人功能,让墙壁主动说话。学校专科组的老师也积极加入到学校的创绿行动中:体育教师自发为每个班级的拖把打上孔,绑好绳,为防止塑料挂绳划伤学生的手,每一处塑料接头都用打火机细心处理,对每一个挂钩、每一把拖把进行细节管理。多年来,校内所有拖把整洁有序地悬挂在室外指定区域已成为我校一道靓丽的风景线。美术教师主动利用休息时间到校,协助大队部完成了“红领巾服务站”、“校园二次用水洗手池”的墙面美化。她们指导学生在课堂上自主创作精美的开关贴,把“节约用电、随手关灯”的环保教育蕴含在一面面墙壁上。大队部积极征集师生的环保标语制成提示牌。师生感叹:原来温馨提示也可以那么创意无穷、润物无声!

 我们积极创建节约型校园,倡导垃圾分类,节能减排。在校长的倡议下,全校师生积极投入“我们的校园只有绿树红花,没有垃圾桶”的创绿行动中。班级内只设可回收垃圾桶,用于回收学生的废纸、废塑料等物品,进而开展“变废为宝”活动。学期初,我们布置孩子利用家里的废旧材料,每人自制一个“环保垃圾袋”,每天制造的不可回收垃圾自己回收,回家后和父母一起进行垃圾分类投放。校内只在环境区设有“不可回收垃圾桶”,用于回收校园一日三扫的垃圾。实践证明,垃圾桶减少了,变废为宝的创意和良习多了,我们的校园变得更美了。

 每年暑假,我校都会联合办事处、关工委、社区共同举办为期一周的假日学校,在活动中相机渗透环保教育。我们充分发挥家长学校的优势,积极开展“小手拉大手”的活动,引导孩子在校争做环保标兵,回家带动家庭争当环保模范,让环保意识真正深入家庭,深入社区,深入人心,家校社区联动,共创文明社区。

 共享绿色创新

 创新一:“校园植物智能身份证”——交给学生探索生物科学和信息数据的金钥匙。在我校绿色创建的若干成果中,最引以为傲的就是我校师生自主研发的“校园植物智能身份证”。在学校生态创建专员的指导下,学生对校内植物进行了识别、探究和整理,把全校范围内植物的名称、分类、地理分布、生态习性和树语、花语进行了系统整理。考虑到传统标志牌信息量少、信息输入单一的弊端,我们对网络资源和学科资源进行了有效整合,采用加一加、减一减的方法,在原有基础上制作加入了有我校标识和学习资源的二维码,减去了传统挂牌中繁琐死板的内容,从而研发了我校独有的“校园植物智能身份证”。这一创举极大地拓展了校本课程资源的科学性、系统性和科普价值。校园的一草一木有了自己专属的身份证,学生在日常生活中很容易就能对身边的植物进行识别和了解。有教学或活动需要的时候,学生可以把智能手机或平板电脑带到学校,扫描二维码进行自主学习,进一步探究植物多样性,有效培养了学生的科学素养和探究意识。

 创新二:“红领巾服务站”——打造少先队员绿色创新、自主管理的示范基地。为加强绿色学校和红领巾阵地建设,我校大队部充分利用活动板房的楼梯间,打造了集“环保小银行”、“爱心互助”、“失物招领”等多种志愿活动于一体的红领巾服务站。在这里,各班把收集到的可回收垃圾定期送到“环保小银行”进行称重,并登记在各班的《环保存折》上,再由“银行行长”——少先队大队长联系专人定期进校回收。换取到的费用为各班购买种子、花盆,再由师生亲手栽种,装点班级和校园。在这里,拾到钱物或想要帮助别人的孩子可以把钱投进“拾金不昧箱”或“爱心乐捐箱”,从小培养拾金不昧和感恩行善的传统美德。在这里,拾到物品孩子可以把东西送到失物招领处分类摆放;迷路的校服、红领巾、IC卡和书本文具,可以及时被小主人认领。大队辅导员教会队员们全程自主管理,孩子们需要做的只是在《失物招领登记表》上留下信息,便于相互联系和表扬感谢。红领巾服务站的创建,带动了更多的少先队员争做践行环保的先锋,传播绿色的使者,担当未来的小主人。

 在创建绿色学校的过程中,我校环境教育工作持续开展,学生、教师、家长的环保意识不断增强,“养良习、创绿行”的良好风尚不断涵养着我们的校园。在家校的共同配合下,师生、家校、社区之间充分发挥环境教育的交互功能,真正营造了教育一名学生,带动一个家庭,影响一个社区的环保氛围。践行环保,传播绿色,担当未来,我们永远在路上!下一步,学校会不断加快前行的步伐——积极申报科技创新实验室,全面提升学校绿色创新的教育品质。为更快实现这一构想,我校近期新建的板房二楼区域已经预留为我校的特色科普展示园地,拟用于温室栽培、桑蚕饲养和科技创新实验室的建设。旨在通过种植、养殖和科技创新实践活动,因地制宜地拓展校本课程资源,培养学生的科学精神、责任担当和实践创新等核心素养。目前,此项工作正在积极筹建中,学校已积极邀请市教科院专家和五华区科研中心领导下校实地查勘,对学校拟申报的科技环保课题进行了可行性论证。相信不久的将来,一些有着迥异风格的珍稀植物和可爱的动物宝宝即将入驻我们的校园,为孩子们打造出一个更加可爱的“动植物王国”和“科技王国”。

做客环保之声访谈节目

 绿色是生命的象征,环境保护是一项恩泽子孙的千秋伟业。深入上海学习的一周,让我窥见了上海绿色教育的一斑,也让我校走特色办学之路,育昭宗生态之花的信心更加笃定。正如上海市教委主任苏明所说,未来我们需要培养有胜任力的孩子,他们能够在不确定性加剧的未来,做更好的自己,也能构建一个更美好的社会。每个人都是耕作自己心田的农夫。精耕细作始得满室芬芳,苦练内功方能化茧成蝶,上海教育之美将促五华同仁一路前行!

文/图:江琼

相关新闻