设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

玉溪市华宁县第八中学 倡导绿色理念 创建生态校园

2018年06月07日 10:43:00 文章来源:《绿色云之南》期刊文章点击:

 华宁县第八中学地处著名的南盘江江东,大寨村旁,校内绿树成荫,环境优美,是一所设施齐全、环境优美,布局合理、师资雄厚的花园式学校。学校在环境教育和绿色学校创建工作坚持把环境道德观、环境参与意识、环境建设融入教学与管理之中,丰富了素质教育内涵,关爱校园环境,走向社会宣传环保,参加环保公益活动在校园蔚然成风。2006年3月,被评定为玉溪市绿色学校,2017年6月,被命名为云南省第十批绿色学校。

 高度重视,思想统一。学校认真贯彻落实《全国环境宣传和教育行动纲要》的精神,建立了以校长为组长,各部门负责人、班主任为组员的 “环境教育领导小组”和“绿色学校建设领导小组”,负责组织指导师生开展环境教育活动。校领导重视环境教育,根据学校实际状况,制定了《华宁县第八中学绿色学校建设实施方案》,完善了内部管理系列措施,切实将环境教育纳入学校工作计划,把环境教育和绿色学校创建工作纳入学校发展规划。校领导带头认领绿地管理,实行绿化片区责任制。

 学科渗透,加强教育。充分利用各学科教材的特点,强化并挖掘学科中的环境教育因素,开展学科有机渗透,让学生在学习科学文化知识的同时,学习环境科学知识,树立环境保护意识。如思想品德、物理、化学、生物、地理等教材,都有人口、资源、生态环境、能源开发、污染治理及控制等方面内容,成为对学生进行环境教育的好教材。

 广泛宣传,强化意识。学校利用一切可利用的渠道,对学生进行环保知识的宣传。一方面,充分利用国旗下讲话、校会、班会、主题班会、团队活动、讲座等形式,对学生进行环保教育。另一方面,充分利用各种媒介宣传环保知识,利用宣传栏定期出专刊宣传党和国家的环境保护方针政策、法律法规,张贴环保标语等。通过各种宣传,使爱护绿化、保护生物、收集废电池等意识深入人心,养成习惯,学生的环保意识不断增强,学生的自我教育能力也得到了有效提升。

 丰富活动,加强宣传。学校结合地球日、水日、环境日、植树节、爱鸟周等纪念日,开展全校性环保实践活动。组织学生植树造林,上街宣传,举办黑板报、演讲、征文、书法、美术、手工、泥工制作、歌咏、环保知识竞赛;组织师生听、看环保音像、参加校园绿化、美化、净化等活动,组织学生收集环保资料卡,建立档案;学校团委成立了环保小服务队,利用课余在学校、社区进行宣传,清理污源,进行实践活动;对于上级组织的环境教育、植树造林等活动积极参加;组织师生参加省、市、县开展的环保方面的课件、教案、标语、征文比赛活动,获得许多奖项。

 美化校园,优化育人环境。学校栽种的榕树、橡皮树和绿化带郁郁葱葱;道路、操场、教室地面洁净,无纸屑杂物;宣传栏、板报栏设计新颖,内容生动、融美化、文化、绿化于一体;道路两旁有整齐美观的绿化带,花草树木有说明牌,公共场所摆放鲜花盆景,学生活动区域设置分类垃圾桶;学生不吸烟、不乱扔杂物,不随地吐痰;师生爱护花草,不乱折乱踏;不高声喧哗,不干扰他人学习;师生进校园做到了“人人衣冠整,个个讲卫生”。对校园内的绿化基础设施进行了规划与改造,加强了校园环境绿化、美化建设。如今校园里树木成荫,花红草绿,生气盎然。为把学校建设成优美的育人环境,合理布置名人塑像、名人名言、环保标语,学校绿化等宣传栏,广泛宣传和教育广大师生关注和重视校园环境的绿化、美化和净化工作,优美的绿化美化环境和浓郁的文化氛围,给师生带来美的享受。

 学校通过实施环境教育,创建绿色学校,不仅培养了学生的环境意识,而且提高了学生的思想道德素质和科学文化素质,并成为学校素质教育的突破口,形成了教育与环境共进、人与环境和谐的良好局面。

相关新闻