设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

保山市第二示范小学:倡导绿色人文理念 构建生态和谐校园

2018年08月01日 10:43:00 文章来源:绿色云之南文章点击:

 保山市第二示范小学明德小学位于保山城北新区,是隆阳区委、区人民政府实施“示范带动全区教育跨越发展”战略,通过优质资源整合而新建的一所现代教育示范学校。校园绿化面积达到了学校总面积的43.78%。学校建有校园网络、教师电子备课室、电子阅览室、电脑室。运动区建设有三个篮球场,三个羽毛球场,四个排球场,200米环形跑道及一个足球场。学校现有36个教学班,在校学生1894人。学校本着“为孩子终身幸福引路,为教师职业幸福保航”的办学宗旨,认真贯彻《全国环境宣传和教育行动纲要》,积极开展创建“绿色学校”活动,不断提高师生的环境保护意识,传授“绿色”科学知识,启迪“绿色”创建思维,培养“绿色”思想品德,灌输“绿色”价值观念,养成“绿色”行为习惯,学校教育教学工作步入可持续发展轨道。2006年,命名为云南省级绿色学校。

 学校领导高度重视。在学校党政领导的重视下,成立了以校长为组长,校层领导、德育处、教务处、少先队、各科处室负责人为成员的“节能减排领导小组”,负责组织指导师生开展环境教育、节能减排教育活动,制定节能减排教育规划,把节能减排、环境教育纳入学校素质教育,成为素质教育的重要组成部分。领导以身作则,言传身教,从点滴做起,从自己细小的事情做起,形成了节能减排的良好氛围。做到了有组织、有计划、有措施、有指导、有行动、有研讨、有总结、有效果。

 加强环保师资培训。学校积极参加国家、省、市环保部门组织的培训。并采用派出去,请进来的办法,加强环保师资培训。同时把节能减排环保知识及活动输入学校网站,供师生学习,提高师资素质,推动节能减排、环保教育的进展。

 创造节能减排的育人氛围。布置名人名言、环保标语,学校绿化、节能减排、环境卫生等宣传栏,发动师生种植“感恩林”、“培育幸福花”、“我和小树一起长大”等环保实践活动。广播站、图书室均有节能减排环保书籍,学校还编印了《环保知识100问》小册子,供师生学习,并先后举行了两场环保知识竞赛、两场环保知识抢答赛,让学生在节能减排、环境教育的氛围之中接受教育和熏陶。同时,把节能减排、环境教育渗透到各学科教学中,充分发挥课堂教育的主渠道作用,特别以思想品德、语文、数学、科学等学科,在教育教学中有机地结合,渗透节能教育。利用国旗下讲话、主题班会、团队活动等,对学生进行节能减排、环保教育。学校结合地球日、世界水日、世界环境日、植树节、爱鸟周等纪念日,开展全校性节能减排、环保实践活动。

 创建优美的校园。走入校园,面对大门有一棵高大的、郁郁葱葱的菩提树,这是区委领导结合学校教育主题种下的“幸福树”。大树下面圆形花坛前有用废弃饮料瓶自制的“生态校园”四个绿色、醒目的大字映入眼帘,时刻提醒师生要感恩自然。校门的北两侧有一片美丽的“感恩林,”林子里的所有树木都是孩子们在每次有意义的活动后,为牢牢记住活动的主旨而栽种的。在学校中场,大树下掩映着一道长长的的“青石文化长廊”,上刻画着二十四孝的小故事,发人深省的哲理名言。北边,一汪清泉、一块巨石、几棵冲天的棕榈树,展示的是明德“润物无声”的教育理念。穿过教学楼来到后场,会豁然开阔,园林式花园、假山,气象站,就在你面前,再往里走就是宽广美丽的运动场,沿围墙是三角梅、杜鹃花、茶花等。别具一格的校园生态文化使整个校园充满了个性化的文化氛围,提升了校园文化品位。

 多渠道开展学生环保教育活动。学校离市区远,有时会出现断水的情况,导致用水很困难,时时引导学生节约每一滴水,让学生掌握节约用水方法。每年的植树节开展植树活动,并举行大型的中队活动对学生进行教育,开展“种植感恩树、培育幸福花”实践活动。以小手拉大手的方式,开展家校互动,推广节能减排低碳生活新方式,建设幸福家园。开展“低碳生活、环保出行”,每月11日定为“步行日”,老师不再开车上班,学生家长不开车接送学生上学,大家都遵守步行、乘公交车或骑自行车。每年4月份,在全校开展变“废”为“宝”科技小制作比赛活动,从2013年3月开始,学校在学生的科技活动中注入环保主题,有针对性地加强师生的环境教育。  

 积极组织学生开展环保专题活动,如:车载垃圾桶设计、电池回收、垃圾分类、清洁美化校园等,把环保意识落实到学生的日常行为上。结合社会实践活动,定期安排学生参加“社区卫士活动”,使学生环保工作深入到社区。  

 整洁优美的校园环境,成为了孩子学习的学园、乐园、花园。

编辑:董秋苹

相关新闻