设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

昆明学院滇池流域生态文化博物馆 培育生态文化 展滇池流域之美

2018年08月14日 09:50:00 文章来源:绿色云之南文章点击:

 滇池是昆明的“母亲湖”,养育了千千万万的春城儿女,承载着春城人民的悠悠情思。滇池的修复治理,是一场复杂严峻、旷日持久的攻坚战,是云南省争当全国生态文明建设排头兵必须攻克的一个重大难题。坐落于昆明学院的滇池流域生态文化博物馆,作为云南省首家湖泊生态文化博物馆,一直致力于滇池流域生态文化的挖掘、传承,按照滇池流域作为建设的特定区域,以“生态文化”作为建设的特定主题,展示滇池流域自然、社会、文化、产业、景观生态等主要内容,助力区域生态文明建设。2017年6月,被命名为云南省第六批环境教育基地。

 汇聚自然、历史、社会、人文资源,集中呈现滇池生态文化。

 滇池流域生态文化博物馆由昆明学院科研机构——昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心建设管理,主题馆占地面积600余平方米,分为序厅、自然生态、社会生态、人文生态和结束语五个部分。通过图片、影像、实物、数字等立体展陈形式,直观展示滇池自然演进和流域社会人文历史变迁,让参观者深刻体会滇池保护对昆明经济社会发展的重要性。馆内模拟设置了地层场景,绘制了各个时期在滇池流域具有代表性的生物,其中包括:筇竹寺的三叶虫、迄今发现的最古老的鱼类——海口鱼等。展区里布置了古人为防治水患而建立的闸道、滇池流域的传统建筑、滇池码头等场景,设置电子沙盘,生动展示了滇池每一次细微的变化。为使滇池流域环境保护宣教内容更加广泛、系统,形式更加多样、立体,博物馆制作了反映滇池自然演变和流域社会人文变迁的独家视频《滇池》;拍摄了入滇河道历史人文变迁的专题片《云津昆池》;研发了系统展示滇池流域生态文明建设成效和生态文化魅力的“滇池流域生态文化手绘地图”;建设了“滇池(湖泊)流域生态建设与生态文化数字化信息平台”; 持续收集整理有关滇池自然、经济、社会、人文和保护治理等方面的历史文献、资料,建设“滇池文献馆”,为进一步开展滇池流域生态文明建设研究及环保宣教奠定了基础。

 培育和弘扬绿色文化,生态文明教育功能日益显现。

 滇池流域生态文化博物馆为普及生态知识、弘扬生态文化提供了一个有效载体,对于强化人与自然和谐发展的理念和生态文明意识产生积极影响,为传承滇池流域生态文化,促进滇池流域生态系统健康发展,区域生态文明建设和环境教育具有积极意义。博物馆除承担了校内20000余名师生的环境教育外,还承担了国内外、省内外来校访问交流人员的环境宣传教育任务,以及社会各界、全市中小学、普通市民的环境教育工作,特别是省委党校、省行政学院、昆明市滇管局等职能部门的环境宣教任务。与省委党校、省行政学院、昆明市滇管局建立了长期合作关系,承接全省“生态文明建设骨干培训班”现场教学任务;已完成2期200余名全省副处以上干部的生态文明教育培训;长期承接中小学生的环境教育,已开展4000余名学生参观培训。百余名各专业大学生承担博物馆志愿讲解员工作,成为环保宣传教育骨干。

 融合滇池治理保护理论教学与实践,成为学校提高综合科学教育的重要机构。

 昆明滇池(湖泊)污染防治合作研究中心注重将理论研究成果转化为教材,将滇池保护治理现场转化为课堂,案例式教学、讨论式教学、理论讲授与现场实践相互融合,使学生系统掌握生态文化知识,接受生态文明教育,提高生态环保意识。自2014年起,研究中心集合滇池流域生态文化研究成果,在全校开设公共选修课《滇池流域生态文化漫谈》;以滇池流域生态文化博物馆为依托,进行全校公共必修课《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》“建设社会主义生态文明”内容的现场教学。在开展环境保护论理教学的同时,中心还注重强化实践教学,将滇池环湖湿地、非遗传习馆、污水处理厂等列为校外环保实践教学基地,使大学生真正做到思想上认知、情感上认同,并外化为自身的行动。指导学生环保社团积极申报中国环保联合会“大学生志愿者千乡万村环保科普行动”,组织开展环滇池生态带考察、低碳社区建设等环保科研活动;多次承担了昆明市“六?五环境日”、环保志愿者等活动。

 目前,该博物馆成为云南唯一加入中国水利博物馆联盟的博物馆,已成为“云南省科学普及教育基地”、“云南省环境教育基地”、“云南省社会科学普及示范基地”,九三学社云南省委、昆明市委“科学之光教育基地”和“昆明市环保教育基地”……

滇池流域生态文化博物馆

滇池流域传统建筑“一颗印”民居

滇池流域生态文化博物馆内部

浙江大学社会实践团队来博物馆参观

非物质文化遗产传承人制作埙

编辑:雷蕾

相关新闻