设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

美丽豹子花

2015年11月09日 12:11:00 文章来源:中国园林网文章点击:

 

 具有较高观赏价值的稀有植物‘美丽豹子花’

 具有较高观赏价值的稀有植物‘豹子花’

 具有较高观赏价值的稀有植物‘二叶独蒜兰’

 中国园林网11月9日消息:特约记者柏斌报道 世界自然遗产“三江并流”重要组成部分的高黎贡山,是中国和缅甸的界山,由于特殊的地质历史和独特的生态环境,高黎贡山景观类型多样且蕴含了丰富的生物资源,是生物学研究的关键地区之一,其中丰富的植物资源丰富,是研究物种起源、物种分化及演化的一个关键地区。

 由中国科学院昆明植物研究所昆明植物园主任孙卫邦研究员负责的“‘西南-川藏地区’本土植物清查与保护”是中国植物园联盟本土植物全覆盖保护(试点)计划的的子课题,目的确定我国本土种子植物数量、种类和现状,针对其中严重受威胁的种类,制定并实施综合保护措施。项目涵盖滇西北地区迪庆、怒江、大理、丽江、保山(隆阳区和腾冲县)5州(市)18县(市、区)和川西南地区甘孜州得荣、乡城和巴塘3个县及藏东南地区芒康、盐井、碧土、察隅4个县。

 该课题组李嵘副研究员、葛佳研究实习员等自“西南-川藏地区本土植物清查与保护”工作以来,克服暴雨、山体滑坡、蚂蟥、蚊虫、毒蛇等和交通不便、自然条件恶劣困难,在徒步对高黎贡山北段的贡山、福贡、泸水三县和山南的保山、腾冲和龙陵三县开展了系统的野外调查、数据采集和引种工作,获得了包括稀有植物并有较高的观赏价值的马先蒿、豹子花、二叶独蒜兰和药用价值的重楼、石斛在内的一大批重要发现。

 在高黎贡山北段开展的野外调查中,发现了等级4物种包括贡山三尖杉个体数量仅2株的一个新分布点和个体数量仅8株的台湾杉一个新居群及母株周围有幼苗生长的须弥红豆杉在福贡有分布;发现等级3物种美丽豹子花因当地近年发展牲畜养殖啃食该植物而导致在福贡的居群数量税减。

 在高黎贡山南段开展的野外调查中,在海拔3200米的“蜀山毒道”丫口发现被评估为野外灭绝(等级1)的物种—矮马先蒿的3个新分布点,但分布范围极度狭窄,仅近100平方米、个体数量仅30余株,因极度稀少,生存状况堪忧,亟待拯救和保护;发现等级4物种长蕊木兰的2个长势良好的新居群;在保山隆阳区及腾冲发现自然更新正常的等级4物种光叶拟单性木兰新居群;在等级3物种大树杜鹃的模式产地发现大量正在茁壮成长的年青植株;发现等级3物种莼菜在腾冲北海的居群数量因当地近年采摘食用该植物而锐减。

 在高黎贡山南段、北段均发现等级3物种长柱重楼、狭叶重楼及南段的滇重楼由于近年人为采挖严重,在野外已难寻其踪迹,建议提高其保护等级,南段等级3物种云南黄连和北段等级4物种尼泊尔绿绒蒿尽管有野外居群分布,但其生境生境受到破坏和正面临工程建设的破坏,急需受到保护。本次在高黎贡山考察过程中对沿途采集到的一些疑难类群进行了分类鉴定,如金耳石斛、长距石斛、大苞鞘石斛、阔瓣鸢尾兰、盈江羽唇兰、藓叶卷瓣兰、叉喙兰等。

 葛佳在接受记者采访时说:这些发现丰富了我国高黎贡山区域本土植物的本底资料,对于其中一些珍稀濒危植物,尤其是受严重威胁的植物种类有较大的保护意义。“下一步将对这一部分植物实施优先拯救保护措施,包括保护小区或点建设、近地保护、植物园迁地保护、回归自然与种群恢复等具体的实施方案。”

 

相关新闻