设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

昌宁:白鹭翩飞绕田园

2018年08月14日 11:26:00 文章来源:云南文明网文章点击:

 立秋后,勐统坝万亩水稻由最初的新绿转为浓绿泛起层层青黄,稻花的清香便在空气中悄悄弥漫开来,沁人心脾。

 大米甜甜的味道在心底升腾,满口津液涌动。细品熟悉的味道,顿时有了幸福满满的感觉。原来大米朴实无华的味道才是味觉最初的记忆。

 停歇在田埂上的白鹭耷拉着脑袋,慵懒的静听花开,沉醉在稻花香里不知归的美景中。为刚刚披上这件香甜霓裳的田野缀上朵朵白色的小花。白鹭恋歌稻花香,又是丰收好年景。

 勐统镇在昌宁素有“小粮仓”之称。出产的“冬谷米”曾进贡朝廷。

 三月的布谷鸟声声唤春耕,勐统坝子一年中最忙碌的季节开始了,出去“旅游”的白鹭也会回到芒糯的鹭鸶树上,与亲密的爱侣,衔枝筑巢,繁衍后代。

 嘟嘟作响的拖拉机已经替代了耕牛,翻犁这黑黝黝的泥土,一群群白鹭奔跑着在翻出的泥土上寻找可口的美味,丝毫不理会正在做农活的人,人们已经习惯与白鹭为伴,如果框上一个画框,就是一幅人与自然和谐的风景画。

 

 待插秧的水田变成了一面大镜子,附近的远山、蓝天、白云、鸟儿都会在“镜子”照一照。因为有了水,小鱼、螺丝、青蛙、各种小虫都把家迁移,与秧苗为伴。

 秧苗在农历6月24日左右进入了幼穗发育期。火把节当天,当地的百姓都会为水稻举行祈福仪式,家家户户都到田里拔一棵长势较好的水稻,在院里的中央进行供奉,举行祈福仪式。

 到了月半节,大家也会举行祭祀活动,相传老祖公在回家的途中,都会在自己家里的田地里看看庄稼的长势,保佑今年的收成。

 新城的傣家人也会在这个时候,选一天黄道吉日,杀牛举行隆重的“祭色”活动,祈求五谷丰登。

 南宋诗人横溪诗云“东风染尽三千顷,白鹭飞来无处停”,从古到今,白鹭似乎和水稻有不解之缘。

 勐统坝子的上千只白鹭是水稻的守护者,从播种到栽插再到秧苗泛青,茂盛的秧苗在季节的变换中都留下它的身影。只要白鹭聚集在田里,人们就会知道那块田里有虫害。人们也乐享着个白色的小精灵为他们义务清除水稻上的虫害,因为感恩,不伤害白鹭已经在人们心中形成了共识,因为感恩,白鹭世世代代在古榕树上繁衍生子,为如画的勐统增添了几分灵秀。

 待到谷穗孕育,稻花在勐统河畔竞相绽放的时候,白鹭早出暮归匆匆过往的痕迹,足以领略“一行白鹭上青天”的画意。(《五彩昌宁》文/杨翠琼)

相关新闻