设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

关于组织申报第六批云南省环境教育基地的通知

2017年03月27日 10:39:00 文章来源:云南省环境保护宣传教育中心文章点击:

 各州(市)环境保护局、教育局、住房与城乡建设局:

 根据环境保护部《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》(环宣教〔2016〕38号)及省委、省政府《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》(云发〔2015〕23号)文件要求,为深入贯彻落实省第十次党代会、二次会议精神,进一步推动生态文明建设,拓展公众参与环境保护的途径和平台,大力促进我省环境教育基地创建工作,提高公众环境保护意识,省绿色创建领导小组决定开展第六批云南省环境教育基地的推荐工作。现将有关事项通知如下:

 一、申报条件

 申报单位须同时满足以下条件:

 (一)按照“自愿申请”原则,依据《云南省环境教育基地的评选标准》,自评分达90分以上的单位可以申报。

 (二)申报的云南省环境教育基地,必须是在省内具有一定知名度、教育辐射面广,传播环境科学知识、环境法律法规、环境伦理道德等密切相关,有较广泛行业影响力和有一定开放性的博物馆、科技馆、动物园、植物园、旅游景点、自然保护区、学校、中等职业学校与高等院校实验室、民间环保社团教育场所、环保示范工程等。

 二、申报材料

 申报材料主要包括以下三部分内容:

 第一部分:申报表。填写时须文字简明扼要,其中“自评报告”一栏应包括申报单位概况、创建过程和成果、存在的问题或不足三部分内容,内容须反映申报单位开展环境教育工作实际情况。申报表详见附件,可从云南环保宣教网站www.ynepbxj.com下载。

 申报表须加盖州(市)主管部门公章上报省绿色创建领导小组办公室一份,州(市)绿色创建主管部门留存一份,申报单位存档一份。

 第二部分:申报说明材料。具体如下:

 1.创建档案总目录汇总;

 2.环境教育基地创建的领导机构建设;

 3.供民众阅览的环保类书籍、音像、图文资料等目录汇总;

 4.对公众特别是青少年开展环境教育的情况及近两年环境教育工作计划和实施报告;

 5.参加绿色创建培训证明或证书复印件;获得政府命名表彰的各类荣誉奖项、环保主题活动获奖证书及相关环保认证的复印件;

 6.利用自身特点和优势,在保护环境、清洁生产、循环利用、综合整治、节能减排、保护自然生态、保护野生动植物和人文遗迹等方面的优秀案例;

 7.基地内可能存在的各种污染源现状及污染防治措施情况报告和监测报告书复印件;

 8.基地内绿化美化基本情况,采取的资源、能源有效利用方式或方法(须提供效果分析报告);

 9.创建活动情况及相关新闻宣传报道复印件。

 第三部分:影像图片资料。若有影像或图片资料,须做内容、时间等标注后可报送。

 申报单位在报送以上内容时,须登录云南环保宣教网站www.ynepbxj.com的“申报及查询”栏目,同时将加盖公章的申报表转换为图片文件和申报材料、影像或图片资料一起报送。

 三、申报时间

 第六批云南省环境教育基地申报截止时间为2017年4月28日。

 请各州(市)环境保护局、教育局、住房与城乡建设局按照通知精神,从满足申报条件的环境教育基地中遴选侯选单位,积极向省绿色创建领导小组办公室推荐。同时负责所在地区申报单位汇总、初审,盖章后,以文件的形式统一上报省绿色创建领导小组办公室。

 附件:云南省环境教育基地申报表

 

 

                                                           云南省环境保护厅 云南省教育厅

                                                              云南省住房和城乡建设厅

                                                                  2017年3月16日

(联系人及其电话:曹 雄 0871-64107495

邮箱:xjzxjyk@126.com

通信地址:昆明市西园南路25号

邮编:650034 )

相关新闻