设为首页 | 加入收藏 | 表格下载 | 文件下载 | 课件下载
站内搜索:              注册        

云南省环境保护宣传教育中心2017年度部门决算(公开)

2018年09月12日 11:23:00 文章来源:云南省环境保护宣传教育中心文章点击:

第一部分 云南省宣传教育中心概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 云南省环境保护宣传教育中心概况

 一、主要职能

 (一)主要职能

 负责宣传国家各项环境保护方针、政策、法律、法规。

 其主要任务是开展云南省环境保护宣传教育活动。主要职责为:

 1.组织开展环保科普知识下乡及“六?五”世界环境日等环境保护专题宣传活动,提高公众环保意识。

 2.编辑制作环境保护宣传教育资料、教材和宣传品等。

 3.负责“绿色学校”、“绿色社区”等绿色系列创建和教育工作,建立环境保护公众参与机制。

 4.与新闻媒体合作,开办环保宣传专栏。

 5.负责拍摄制作环保宣传教育影视作品。

 6.承办全省环保系统在职干部的岗位培训和继续教育培训等。

 7.负责指导州(市)、县(区)环保宣教业务工作。

 8.开展国际之间、省际之间和省内的环境宣传教育工作的交流与合作。

 9.承办省厅交办的其他事项。

 (二)2017年度重点工作任务

 2017年云南省环境环保宣教中心在厅党组、厅领导的正确领导下,在厅机关各处室及兄弟单位的大力支持帮助下,认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会、十九大会议、习近平总书记系列讲话及视察云南时的重要讲话精神和省委省政府、环境保护部历次会议精神。紧紧围绕云南省环境环保厅中心工作任务和宣教中心2017年工作目标责任书的要求,立足职能职责,适应形势变化,脚踏实地,真抓实干,开拓创新,广泛开展面向公众的环保宣传活动,较好地完成了环境保护宣传教育工作任务。

 二、部门基本情况

 (一)部门决算单位构成

 云南省环境保护宣传教育中心纳入财政2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。

 (二)部门人员和车辆的编制及实有情况

 云南省环境保护宣传教育中心2017年末实有人员编制12人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制12人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员0人)。

 离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

 实有车辆编制3辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2017年度云南省环境保护宣传教育中心部门决算表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

 一、收入决算情况

 云南省环境保护宣传教育中心2017年度收入合计541.16万元。其中:财政拨款收入496.06万元,占总收入的91.67%;上级补助收入0.00万元,占总收入的0%;事业收入0.00万元,占总收入的0%;经营收入34.91万元,占总收入的6.45%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0%;其他收入10.20万元,占总收入的的1.88%。与上年对比减少了46.14%,主要原因是省级财政减少环境保护宣传教育项目经费。

 二、支出决算情况

 云南省环境保护宣传教育中心2017年度支出合计569.98万元。其中:基本支出220.06万元,占总支出的的38.60%;项目支出315.01万元,占总支出的55.27%;上缴上级支出、经营支出34.91万元,占总支出的6.12%;对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0%。与上年对比减少了43.01%,主要原因是省级财政减少环境保护宣传教育项目经费支出。

 (一)基本支出情况

 2017年度用于保障宣传教育中心正常运转的日常支出220.06万元。与上年对比增加了12.23万元,主要原因调资及津贴增加;工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的90.68%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9.32%。

 (二)项目支出情况

 2017年度用于完成云南省环境保护宣传教育工作

 1.公众宣传项目经费166万元。完成公众宣教活动做到有声有色,多平台拓展百花齐放。

 主要是抓“六·五”、“四进”和“两堂一展”宣传。

 (1)、完成“六·五”环境日系列宣传活动。“六·五”环境日是环保宣传的重要平台,充分利用好这个平台,能凝聚共识、扩大影响。今年的“六·五”系列活动由省环保厅联合团省委、省委高校工委共同举办,宣教中心、厅团委和云南师范大学团委联合承办。各项活动分阶段进行:6月3“六·五”环境日系列宣传活动开幕式在昆明市博物馆隆重开幕,同时揭开了云南环保集邮展、环保志愿者绿色骑行等活动的序幕。并为新命名的省级绿色学校、绿色社区、环境教育基地授牌,为十佳“环保小卫士”颁奖;在云南师范大学呈贡校区分会场进行绿色骑行活动;6月4日,在社区开展了“云南环保流动展”宣传活动; 6月5日晚,在昆明市工人文化宫举行了“云南蓝 环保诵”公益朗读活动,共计8000余人参加,发放宣传品30000余件,制作环保宣传展板30块;6月5日,中央电视台新闻频道对丽江华坪黑煤矿山变成芒果园进行专题报道;《云南日报》专版刊载《建设天蓝地绿水净的美好家园》、《云南政协报》专版刊载《漫画云南民族传统生态环保故事》。

 (2)、绿色系列创建工作重管理、树标杆、稳推进,共建设26个绿色书屋。

 (3)、组织云南省部分环境教育基地负责人及州市绿色创建负责人共13人到深圳华侨城湿地、环保部宣教中心环境教育示范基地进行考察学习。

 (4)、完成云南省第十批绿色学校、第八批绿色社区、第六批环境教育基地的申报工作,命名省级绿色学校96家、省级绿色社区40家、省级环境教育基地9家,对命名单位代表进行授牌。

 (5)、组织修订了创建标准并编印了《云南省绿色创建工作指南》。

 2.《中国环境报》宣传项目70万元。完成环境保护宣传教育工作

 (1)、新华社云南分社、中国环境报云南记者站、云南广播电视台、云南日报、云南政协报、云南网等主流媒体全程及时跟踪报道,活动起到了扩大影响、提高环保意识、提倡绿色出行、低碳生活的理念。

 (2)、完成“5.22国际生物多样性日”系列宣传活动。

 (3)、加强在《中国环境报》的宣传力度。据不完全统计,共在《中国环境报》发表消息、通讯、图片等稿件178篇,其中文字稿155篇,图片23幅;在中国环境网刊登稿件24篇,其中文字稿件12篇,图片12幅。总计202篇(幅)。

 3.省级排污费专款项目

 (1)、项目经费40万元,顺利完成影视拍摄和局长培训工作。

 (2)、积累各类宣传素材及资源,制作环境宣传产品。

 (3)、完成公益广告展播。在“六·五”系列活动举办期间,对影视科拍摄好的各类环保公益广告,进行了展播宣传,《与法同行——让绿色与我们共存》、《环保公益广告——美丽乡村一分钟》、《纳板河——人与自然的家园》、《云南动物新闻联播方言版》、《环保公益广告滇池篇、七彩云南篇、家园篇》等环保公益广告在玉溪市、临沧市、普洱市、香格里拉州等多地进行展播宣传。

 (4)、完成中央电视台、云南省电视台等国内重要媒体采访省环保厅领导,开展影视宣传报道和专家访谈节目,中心共上报中央电视台7条,云南卫视台新闻15条。

 4.持续抓好各类培训,提升环境教育能力

 (1)、顺利举办2017年县级环保局长岗位培训。2017年12月4日至8日,由云南省环境保护厅主办、省环保宣教中心承办的2017年全省县级环保局长岗位培训班在昆明举行,近60名县级环保局长参加为期5天的业务培训。

 (2)、顺利举办2017年目标受众导向型环境传播能力建设研讨会即宣教人员暨通讯员业务培训班。

 (3)、顺利举办2期绿色创建申报工作培训班。为加强指导绿色创建申报工作,保证省级绿色创建申报质量,提高创建单位申报的积极性、规范性,推动绿色创建工作深入开展。

 5.完成ODS臭氧层保护宣传教育活动

 (1)、组织全省中小学、幼儿园开展“2017年臭氧层保护手抄报、绘画比赛”,全省共有185个中小学、幼儿园参加,上交参赛作品1764幅,专家评审后共有167幅作品获奖。开展ODS专题教育进课堂的专题活动,在三个州市近20所学校进行“臭氧层保护进校园”活动。

 (2)、环境舆情信息研判、研判及时。全年共完成舆情信息36期,上报舆情100条,为厅领导预处置决策提供了依据。

 6.不断增强新媒体宣教平台影响力

 于8月,对网站和微信平台进行了优化,让栏目更加科学合理,贴近实际。推送“云南环保宣教”微信公众平台内容约1570条,更新云南环保宣教网稿件约2150篇,分别在环保部网刊发稿件21篇;政协报刊发稿件23篇。

 行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出315.01万元。与上年对比减少了477.32万元,主要原因省级财政减少环境保护宣传教育项目经费。

 三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 云南省环境保护宣传教育中心2017年度一般公共预算财政拨款支出496.06万元,占本年支出合计的93.88%。与上年对比减少了456.01万元, 主要原因省级财政减少环境保护宣传教育项目经费支出。

 (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

 1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

 四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 (一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

 云南省环境保护宣传教育中心2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为13.70万元,支出决算为8.50万元,完成预算的62.04%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为6.53万元,完成预算的47.66%;公务接待费支出决算为1.98万元,完成预算的14.45%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是严格按照“八项”规定压缩三公经费支出。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增减少5.57万元,下降39.56%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.04万元,下降0.68%;公务接待费支出决算减少5.52万元,下降73.62%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是严格按照“八项”规定压缩三公经费支出。

 (二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

 2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出6.52万元,占76.82%;公务接待费支出1.98万元,占23.18%。具体情况如下:

 1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

 2. 公务用车购置及运行维护费支出6.52万元。其中:

 公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

 公务用车运行维护支出6.52万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于云南省环境保护宣传教育工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

 3.公务接待费支出1.98万元。其中:

 国内接待费支出1.98万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待105批次(其中:外事接待0批次),接待人次216人(其中:外事接待人次0人)。主要用于云南省环境保护宣传教育工作发生的接待支出。

 国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 五、其他重要事项及相关口径情况说明

 (一)机关运行经费支出情况

 云南省环境保护宣传教育中心2017年机关运行经费支出0万元。

 (二)国有资产占用情况

 截至2017年12月31日,云南省环境保护宣传教育中心资产总额839.12万元,其中,流动资产84.92万元,固定资产747.23万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产6.98万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额减少160.82万元,其中固定资产减少150.42万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值234万元;处置车辆2辆,账面原值33.33万元;报废报损资产22项,账面原值113.66万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋200平方米,账面原值13.98万元,实现资产使用收入34.91万元。

 (三)政府采购支出情况

 2017年度,部门政府采购支出总额0.00万元,其中:政府采购货物支出0.00万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0%。

 (四)其他重要事项情况说明

 无。

 (五)相关口径说明

 无。

 1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

 2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

 3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

 4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

 无。

云南省环境保护宣传教育中心

2018年9月6日

相关新闻